注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际

心的天际,淡淡的宁静,简单的快乐......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格爽直,为人正直,不喜欢虚伪。本人忙碌之外喜欢写写小感悟、小体会,休闲时间喜欢旅游、散心、小运动、唱歌、养花草,喜欢浏览原创博客。声明:本博客均为本人原创作品,请各位访友尊重本人,转载和引用需征得本博主同意。 本博客内容文责自负。

网易考拉推荐

【天际原创】盐的思考  

2011-03-18 10:06:22|  分类: 评论专线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       3月11日日本大地震引发了海啸,并引起了福岛核电站的核爆。值此危难之际,日本的自救互救正在有条不紊的进行着,可是我们中国国内却因为人家的核爆而出现了抢盐风波,如此真是不得不思考思考我们的国民素质了。

       思考一:人们为什么抢盐?

       我认为原因一是老一辈人苦日子过的怕了而抢购屯积食盐。原因二是社会上谣言四起,说什么海水被核辐射了,吃含碘盐能防辐射,结果造成人心恐慌而抢购盐。原因三是一些不法商贩利用日本的核爆事件而大放谣言,趁机扰乱市场,挣黑心钱。据说有的地方一袋盐的价格已经30多元钱了,真的是黑心啊!原因四就是真的有许多素质低的人在闻风而动、闻风而抢。       

       思考二:抢盐后对我国国民素质的反映是什么 ?

       我国近些年来经历了许多大的社会事件,最典型的就是2003年的非典事件,当时的国民也是一样的恐慌,屯积粮食、大蒜、萝卜、医疗用品等等。可是事后并没有象人们想像的那样严重到不可收拾的地步,事实也证明我国政府有解决大型的社会突发事件的能力,而民众应对社会突发事件的承受能力也有所提高。今天,北京多家大小超市的食用盐已告售尽,而大洋岛国上的日本虽然受灾却没有出现抢购问题,这种反差难道不说明什么问题吗?说实在的,因为民族的情结在里面,我对日本没有一点的好感,但是日本的国民素质在大灾大难面前真的是表现的比我们好。

       有很多外国人对我国的国民素质提出质疑,认为我们的素质不高:乘车不排队、坐车抢座位、随地吐痰、乱扔垃圾.......种种恶习让我们抬不起头,挺不起腰!当然我们许多人也不服,这么大个国家,有几个素质低的人也不为过,找点借口为我们自己遮羞。可是今天的盐的抢购风又一次刺痛了我的心,我们的国民真的就这样经不起事了吗?我们面对此种尴尬的局面又能说什么呢?我们真的要好好的反思自己了,真的要好好的提高提高我们的国民素质了。其实我们的国民是最有爱心的、最有同情心的:在汶川大地震时,我们全民动员,全民捐款.........在今天的日本受灾之时,我们的国民不计前嫌,依然组织救援队赴日救援,我们的国家依然为日本无偿提供救援物资和油.........这些都说明我们中国人的素质是高的,是善良的。可是我们在有些方面的素质真的需要提高和加强!

       其实在写这些感受的时候我的内心也是非常矛盾的,真的不想拿我们去和人家小日本比什么,可是事实就是这样的摆在面前,希望我们的国民有一天能够做的比所有的国家都更好,我们的国民能够在所有的场合抬头挺胸,现在我们在经济上已经大发展了,期望有一天我们的国民素质也大发展大提高!!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017