注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际

心的天际,淡淡的宁静,简单的快乐......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格爽直,为人正直,不喜欢虚伪。本人忙碌之外喜欢写写小感悟、小体会,休闲时间喜欢旅游、散心、小运动、唱歌、养花草,喜欢浏览原创博客。声明:本博客均为本人原创作品,请各位访友尊重本人,转载和引用需征得本博主同意。 本博客内容文责自负。

网易考拉推荐

【天际原创】畏法度  

2011-05-14 18:06:57|  分类: 评论专线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “2.2”案件已过去七年了,但是“2.2”案件给我支队建设所造成的损失是不能随着时间的消逝而抹擦掉的,它给我们的教训也是长久的,绝对不能忘掉的,谁想把它忘记谁就会又一次成为历史的罪人。
       “2.2”案件过去的七年里,我支队建设已经发生了质的变化,作为经历过“2.2”案件支队建设局面前前后后的一名老兵,我感慨万千:“塞翁失马,焉知祸福” ? “2.2”案件之前的部队建设,官兵上下普遍是心不在焉的状态,混的思想在部队中广泛存在:干部在混,战士也在混;领班员上哨不起床,武器在床上交接;干部后半夜不起床查铺查哨是普遍现象,不知道战士在干什么、在想什么;战士也在盯着干部、骨干的脸色干工作,严了就紧一紧,松了就散一散……不堪回首的一幕幕啊!
      “2.2”案件之后,部队建设一年一个变化,干部一年一个新模样。有时有的干部后半夜忘记了查哨就会忐忑不安,如履薄冰,“胆子”小多了,“畏法度”的意识强多了。官兵们对待执勤、管理工作更是“心惊胆颤”,唯恐有一丝一毫的差错。我想这恐怕就是“2.2”案件过后我们支队最大的收获吧!但是这收获付出的代价却是太大了。政委曾经讲过,“‘2.2’案件是我们支队的莫大耻辱,但更是我们支队的一笔巨大的财富!”但是我想,这样的“收获”、这样的“财富”,还是不要以这样的方式来取得吧。让我们全体干部、战士以昂扬的精神状态,以强烈的敬业精神和责任感、使命感,以高度的政治敏感性,以如履薄冰的居安思危意识、“畏法度”意识来共同建设我们的部队,用汗水和成绩洗刷“2.2”案件带我们的耻辱,用汗水和成绩谱写我们支队新的篇章吧!

(注:“2.2”案件系李沛瑶被杀案)
       上面是我在部队时2003年2月2日那天写的一篇小体会,时隔多年,留在我印象中最深的就是那句“畏法度”!
       史说明太祖朱元璋向大臣们提出一个问题:“天下何人快活?”群臣一时不知所措。过了一会大家开始谈出自己的看法,有的说金榜题名者快活、有的说富甲天下者快活、还有的说洞房花烛者快活……朱元璋听后是龙颜不悦。这时一个叫万纲的大臣回答说:“畏法度者快活!”朱元璋闻言大喜,大加赞赏!
       大凡畏法度的人,必然是奉公守法的,必然是不敢胡作非为的,这样的人没有非分之想劳神,没有牢狱之灾缠身,吃的香,睡得香,心中无鬼,自然是快活了!是啊,虽然我国的法治建设在改革开放三十年来取得了巨大的进步和发展,但是民众的“畏法度”意识却还没有更深层次的得到普及和提高,“畏法度”意识需要我们每一个公民都是心中有法度,时刻的用法度来制约自己的言行,从而自觉遵纪守法,从心底畏惧法度的严厉,来达到天下无贼的目的。
       现在有很多的违法犯罪的人,不是因为他不懂法,而是他没有“畏法度”的意识,总想着自己的一己私利,总想着别人看不到自己的“小聪明”、“小手段”,打着自己的“小算盘”,数着自己的“小九九”,挺身走险……杀人放火的人、偷盗抢劫的人、贪污受贿的人、滥用职权的人、偷税漏税的人、酒后驾驶心存侥幸的人——都是这样的人,都是心存着侥幸违法犯罪,但是这样的人大都为此付出沉痛的代价,即便是没有被捉到,也是惶惶不可终日。当酒驾后遭受酒驾刑责处罚时、当药家鑫撞人后杀人灭口被判死刑时、当18岁的张金龙因入室偷盗后被发现怕受处分而杀害李沛瑶后被枪毙时……当血的教训来到眼前时,当为自己的行为要付出巨大的代价时,这些人才真的知道“畏法度”的真正快乐所在了!
       真的希望所有的人都能够“畏法度”,做一个奉公守法的好公民、好经商者,做一个为官清正、造福人民的好公务员,做一个懂法、守法、严格执法的好执法者,共同营造社会的安定、国家的稳定、人民的安居乐业!
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017