注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际

心的天际,淡淡的宁静,简单的快乐......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格爽直,为人正直,不喜欢虚伪。本人忙碌之外喜欢写写小感悟、小体会,休闲时间喜欢旅游、散心、小运动、唱歌、养花草,喜欢浏览原创博客。声明:本博客均为本人原创作品,请各位访友尊重本人,转载和引用需征得本博主同意。 本博客内容文责自负。

网易考拉推荐

【天际原创】为什么总是让见义勇为者寒心  

2011-05-19 09:46:37|  分类: 评论专线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨晚看了一个访谈节目。一个四川青年在与妻子到一家涮锅店吃饭的过程中发现一个小偷在偷一名就餐陈姓女士的钱包,于是这个青年见义勇为的告知了那个陈姓女士,并随陈姓女士追出去。在一个胡同里追上了那个小偷,因为有男青年在身后,陈姓女士抢回了自己的包。但是在男青年与妻子就餐后却被小偷从暗处冲出来用刀砍伤了男青年。身受重伤的男青年因此共花费医药费一万多元(这对于一对打工的夫妇来说可是一笔不小的开支),差一点就为此付了出生命的代价,但是男青年一点都不后悔自己的正义行为。住院期间陈姓女士也去看过男青年几次。伤愈后夫妇俩想找有关部门申请一下见义勇为基金,但是却出现了谁都不愿意证明他见义勇为行为的尴尬局面,尤其是那个陈姓女士更是因为害怕媒体报道后被小偷报复,不愿出面作证。而相关部门则因没有证人证明而不予受理——虽然陈姓女士在公安部门的口供与男青年笔录几乎完全一致(男青年也从来没有见过陈女士的口供)

今天我在网上浏览了一下相关的报道,发现类似的事件还有许多许多,都是见义勇为者遭遇的寒心事。为此我心中难以平静,为这种事频频的出现而愤慨,为我国的一些地方政府在社会正义方面的不作为而愤慨!

这种愤慨一是来自于当事人的麻木不仁,更主要的是来自于那些政府相关部门的麻木与不作为。当事人害怕报复还可以理解,可是政府相关部门的不作为又算什么呢?我们现在的社会风气之所以每况愈下,就是因为我们地方政府的一些机关工作效率低、办事的人员素质差所造成的。本来明明白白的一件事情,非得要走这个程序、那个程序,走上几个来回都没个结果,政府工作人员拖拖拉拉的、推推挡挡的、踢皮球似的办事行为,即伤了当事见义勇为者的正义之心,更伤了人民大众的正义之心,我觉得对于后者来说影响就更加的巨大了,因为那已经影响到我们的社会正义之风气的导向了!据说现在如果有个老人家要是在外面晕倒了是没有人敢碰一下的,因为怕被“粘”上。昨天一个同事还说在地铁上有个人好像是晕倒了,躺在地铁列车上,但是没人敢去扶他,原因也很简单,怕“粘”上。这种社会现状难到我们的政府部门和相关领导不去思考思考吗?一个见义勇为者的寒心,影响着许许多多的有着善良爱心者在今后的行为取向,进而是整个社会的社会风气导向。难道我们的政府愿意看到我们的社会变成一个没有爱心、没有正义行为、歪风邪气盛行、人人相互冷漠的一个社会吗?

据我了解,政府针对见义勇为者的行为是有奖励机制的,可是落实起来为什么就那么难呢?我们的政府部门什么时候能主动的作为一下呢,不要总是让见义勇为者寒心了!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017