注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际

心的天际,淡淡的宁静,简单的快乐......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格爽直,为人正直,不喜欢虚伪。本人忙碌之外喜欢写写小感悟、小体会,休闲时间喜欢旅游、散心、小运动、唱歌、养花草,喜欢浏览原创博客。声明:本博客均为本人原创作品,请各位访友尊重本人,转载和引用需征得本博主同意。 本博客内容文责自负。

网易考拉推荐

【天际原创】新兵连记事——新兵连的肉  

2011-06-23 20:39:13|  分类: 军营往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         自打我们一到新兵连,就从此与肉ByeBye了,哪怕是肥肉也没有见到过,菜里更是只有一点点的油星星——毫不夸张的说,当我们端起自已盛好菜的菜碗(我们平时都是由值日员把菜从炊事班打到一个桶里,回来后再盛到每个人的一个粗瓷碗中的),把碗端平,然后平视,这样子都几乎看不见一点油星!而且这菜每次吃到最后的时候就都是沙子了,厚厚的一层躺在碗底(我想这沙子有三种情况:一是这里风沙大,饭菜做好后刮到锅里的——这种可能比较小!呵呵~~;二是炊事员根本就不洗菜,所以有沙子也就正常了——这个可能性较大;三是其他因素,我有一次亲眼所见,一个炊事班的老兵在炒菜,他用炒菜的大铁锹不停的翻炒——这时炉子里缺煤了,他就直接用他炒菜的铁锹铲了几铲子的煤倒进炉灶里,而后又没事似的直接又开始翻炒起菜来……亲眼所见呀!所以说菜里沙子较多也就合理了!)并且我们平时的菜除了白菜就是萝卜,一整个新兵连三四个月几乎就没变过,倒是始终如一呢!(这种状况倒是省手纸了,因为大家油水少,大都都便秘了,想解都费劲呢!)

  过年了,也就是在农历年三十的中午,我们的菜里也终于见到肉了,唉!这肉不用吃,闻着都香啊,虽然说不是太多,但总算是见到肉了——这是我们的会餐年饭。可是过年了,大家都是背井离乡、漂泊在外的,思乡的情绪马上传染开来,终于有年龄小的战友控制不住开始哭泣,而后是大部分的战友都忍不住开始落泪。有道是:“男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处”啊,此情此景,有谁又还在乎这不轻弹的泪呢?……这一顿大家几乎都没有吃下饭去,不过也就是这么一顿有肉的饭竟然让我们就这样白白的给错过了。这是我们没有想到的,因为从初一开始菜里就又没有肉了!

  现在想起来当时可真傻啊,先吃啊,吃饱了再哭也不迟呀,嘿!这年过的!

  想想现在很多的战士、很多的年青人这不吃那不吃的、挑肥拣瘦的、大手大脚浪费的,真的非常的气愤与不理解。真应该让他们去吃吃这样的苦,体验体验艰苦的生活,我想才会改变改变他们的人生观和价值观啊。

  难道说我们的新兵连真的没有肉吗?当然是否定的!我后来当干部后,琢磨琢磨不对劲:因为当时我经常要给新兵中队出黑板报,所以我有常去中队部的便利(领导给安排出黑板报的内容和要求),在中队部的洗漱间内,就经常挂着一大扇猪肉,而且从来没有断过。当时我还以为那是人家干部的特权——干部灶呢!等我当了干部,我才明白,在基层的部队哪里有什么干部灶啊,官兵是平等的,那是我们新兵的猪肉,因为炊事班把肉都拿到当官的那里去了,所以部队才没有肉吃了,那是当官的在多吃多占我们新兵的伙食费啊!

  人家当官的每顿有肉吃,每顿饭都是小炒,根本不吃我们的大锅菜的,当然也不知道菜里还有沙子了,当然也不知道我们从来就没吃到过肉了,当然更不知道菜里也没什么油水不好吃了,也当然就更不知道为什么有那么多战士便秘啦!

  所以在我当干部的期间,我最注重的就是抓好部队的伙食,同吃同住那是最基本的要求,“新兵连的肉”让我的记忆太深刻了,我不能让战士指脊梁骨啊!

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017