注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际

心的天际,淡淡的宁静,简单的快乐......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格爽直,为人正直,不喜欢虚伪。本人忙碌之外喜欢写写小感悟、小体会,休闲时间喜欢旅游、散心、小运动、唱歌、养花草,喜欢浏览原创博客。声明:本博客均为本人原创作品,请各位访友尊重本人,转载和引用需征得本博主同意。 本博客内容文责自负。

网易考拉推荐

[原创]军校——六班的荣誉(1)  

2011-07-31 12:51:42|  分类: 军营往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“八.一”将至,这个日子对于我这个曾经从军二十多年的老兵来讲还是特殊的、特别的。想想部队的生涯,有一段日子给我留下的记忆也是特殊的、特别的,今天就写一写,算是对这个特殊的节日的纪念与祝福吧。

军校——六班的荣誉


(一)入学

1992年8月25日,我们按照规定的时间来到了军校报到——武警北京总队指挥学校。

报到的那一天,我下车后背着被包开始找我的名字在哪个学员队,有一群人正在两块黑板处查看自己的名字,我也凑过去找,结果在这两块黑板上都没有我的名字——我晕了,难道说录取通知搞错了?

这时有个人喊道:“那边还有一块黑板!”我顺着他说的方向一看,在东面楼下真的还有一群人在看一块黑板。

]我终于找到了自己的名字,原来我被分到了六队一班——而六队竟然是后勤队。我当时真的不知道支队那些干部股的干部是干什么吃的,我们中队只有我一个是班长,其他的都是副班长或是战士,怎么能给我分到后勤队呢?一群蠢人!不过事已至此,也改变不了什么了。

但是在六队却让我遇到了知才善用的队长——石树旺。

因为我们来的比较晚,所以我上楼找班的时候,班里已经没有铺位了。有人说楼西侧还有个杂班,那里应该有铺位,我于是就来到了杂班。在杂班,我找了个下铺刚整理好了自己的东西就集合开饭了。一来到这个陌生的环境我就想好了自己的计划:在这里稀里糊涂的混两年,不显山不露水,省得给自己找太多的麻烦。


(二)分班

第二天早操列队完毕后,队长让我们每个新学员逐个喊口令,我们都不知道他葫芦里卖的是什么药?

我是一点防备都没有,就按正常的方式喊了两声:“稍息”“立正”——这一喊让我的原计划一下子就泡汤了,因为我的口令那是轮训队里练出来的,在老中队我的口令也是数一数二的,那是咱的强项。可是现在谁知道队长是在选班长啊——只用了两声口令就把我安排成二区队队列班的班长(想想都好笑吧,要是有的人光口令好,不会带兵,那岂不是要误了事?队列班那可是一个区队的门面班啊)。

原来队里是要重新分班,先选班长再分班。可是我们这个后勤队大都是后勤兵出身,他们什么都不会:不会口令、不会走正步、不会打擒敌拳、更不会军体和战术了,要选班长也何其的难啊!

可是当时我们并不知道怎么回事,几个口令稍好的人被安排站在了一列,由一到十,又没有分大小个,我被安排站在第六个。

然后又让部队一个班一个班的走正步,会踢正步的人被选出来;再让不会踢正步的人打擒敌拳,把里面会擒敌拳的人选出来——就这样我的队列班就组成了:我的班里由七个会踢正步的和三个会打擒敌拳的加我十一个人组成,我们班是学员六队二区队六班,我是六班长。

我们的区队长姓孙,是个山东人,是刚毕业的学员,人长的黑黑瘦瘦的,单凤眼。不过开训后大家才知道他的人比他的脸还要黑。


(三)铁腕班长

我是经历过新兵连和轮训队那种特别的苦的——在老连队咱也是有经历、有资历的人,按说军校的训练应该不在话下,但是一开训后就知道这里的强度只比新兵连、轮训队有过之无而无不及了。

因为我干过班长,我知道怎么抓部队,怎么管理部队。既然我当了这个班长,那我就要为我的荣誉而战了——要干咱就要干最好的!一开始我就把班里的内务统一了标准,无论是被子还是内务柜——我的标准在队里其他班是根本想不出来、也搞不出来的,所以第一炮打响——内务,没有任何争议的第一!

在训练上,全队的训练科目基本上都是我给统一动作(大概是队长想知道我到底有多少能耐,经常在不通知我准备的前提下,让我出列给大家作示范,并讲解动作要领。呵呵,咱可不是白吃干饭的,每一次都能让队长大呼厉害……但也常常让我提心吊胆的,不知道他什么时候又想出什么花花东西来考验我)。

因为有我这个队总教头,其他班学的所有的训练科目基本上都是跟在我们班的后面进行的,所以训练这个环节我班在全队也是无人能敌的。

一开始,班里的学员还不太服气,因为他们来自北京总队的各个支队,有的干给养员、有的干文书、有的干炊事员、有的干卫生员、有的干通讯员、还有的给首长干公务员……五花八门的,但是统统不是战斗班的,他们的军事底子都没有多少。对于这样的一支队伍,我要做的首先就是要洗脑——再动员。在第一个班务会上我就对他们说:“我们是先行班,先行班就意味着我们要比其他班样样都强!……你们能够来到这个班是你们每个人的光荣,但是这光荣是需要你们付出努力和代价的!……每个人都不能拖我们这个战斗集体的后腿……你可以不愿意练,但是有一点,只要你超过了我,你就可以不练了,否则你没有什么资本跟我讲条件。我怎么要求你,你就怎么给我做!”

班里的仲**是辽宁西丰的,一分班他就跟我说:“班长,咱们是老乡,以后照顾点。”但是我有我的原则,在第一次的班务会上我就把我的要求、我的原则同大家讲明白了:“凡事只说两遍,第三遍就不要怪我不给面子。在训练场上我会六亲不认的。”开始时在训练场上,其他人都能够按我的要求去做,只有仲光权要求松——站军姿时手扣不紧,我提示了第一遍,结果他根本没往心里去,我再提示一遍,还是没管用,我于是直接就把他赶出了队列(赶出队列的后果:一是本人很丢人,二是学员队的教官会象猎狗一样立刻闻到味赶过来——体罚他个死去活来的)。

“在训练场上我会六亲不认,不要以为是老乡就可以特别!”我进一步强调我的训练原则。虽然我得罪了仲,但是也起到了敲山震虎的作用,班里的风气也慢慢的正了起来。在别的班晚上都在打扑克的时候,我的班在训练体能;在别的班都在玩的时候,我的班在加班加点的训练。而我总能教给我的学员新的训练知识,这让他们很受用。

我经常提醒大家:“你们不要以为你们来到了队列班,就说明你是最好的,你们的那点底子用不了两天就什么都不是。我们是六班,我们是先行班,我们要为我们班的荣誉而练,你们每一个人都要为自已的荣誉而练。”

在我的带动下,同志们的训练热情提高了不少,训练科目完成的质量提高的辐度也非常大,在头几个星期的全校的比武中无论是队列、擒敌拳、还是其他什么训练科目连内卫队都干不过我们(内卫队简称军事队,基本都是由战斗班出身的学员组成),第一的位置经常被我们班夺走——这让内卫队非常的没有面子。

在一个接一个的荣誉取得之后,大家对我的信任与信服也与日俱增。但是所有的这些都是要付出代价的,那就是除了加班加点的练外,我对大家的要求也是越来越的、异常的严格与苛刻,而且是必须执行的,没有什么商量余地的。我在冒着得罪所有人的危险,用着铁腕的政策组织着这个班的管理和训练。但是成绩也是明显的,这也给大家带来了精神上的安慰。班里的副班长是我推荐的,叫李**,是个安徽人,为人倔强,但是比较正直,在平时的管理中虽然我拿主意,但是我能够经常的征求他的意见,尤其是在卫生管理中每次班务会我都给他一个讲评卫生的机会,这也极大的调动了他的积极性,在卫生内务方面也给我分担了许多。

       虽然在管理和训练上部队对我的意见很大,但是也都是敢怒不敢言,他们对我是既恨又崇拜,他们知道只要是我做出了决定,他们求情也没有用。一次在训练队列的时候,因为班里有一个学员龚**的消极不用心,而让教员批了我们班。我没有客气,先罚了龚**几个前倒。开始时他不想倒,我就告诉他:“你可以不倒,但是我会抱你倒,那样更疼,你自己考虑吧。”龚见我不可能放过他,无奈的倒了。但是因为他有的倒功不够标准,我仍旧不折不扣的让他重新倒过,这也算是让其他人看看训练消极和不服从命令的后果。还有一次在柏油路上训练擒敌配套,王**怕疼不敢摔,我就罚他摔十次,正好王教员看到了,对我这个班长是大加赞赏,并且为此让我们班休息一会(这在那个时候可是非常大的奖赏了),这也让部队直接沾了我的光,他们也尝到了严格要求的甜头。

       待续........

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017