注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际

心的天际,淡淡的宁静,简单的快乐......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格爽直,为人正直,不喜欢虚伪。本人忙碌之外喜欢写写小感悟、小体会,休闲时间喜欢旅游、散心、小运动、唱歌、养花草,喜欢浏览原创博客。声明:本博客均为本人原创作品,请各位访友尊重本人,转载和引用需征得本博主同意。 本博客内容文责自负。

网易考拉推荐

【原创】由地铁交通安全所想  

2011-07-06 14:32:35|  分类: 评论专线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨日上午9时36分,地铁4号线动物园站A口上行扶梯发生电梯事故,造成一名12岁少年身亡、3人重伤、27人轻伤。据现场脱险的人们说:“人堆摞起约一米高”……市质监局表示,经初步调查,导致事故的直接原因是“固定零件损坏,扶梯驱动主机发生位移,造成驱动链条脱落,扶梯下滑”。

事故的发生,造成那么多人员的伤亡和伤害是一方面,那是还可以用钱、用医疗来解决的;可是另一方面造成公众普遍的心理不安、不信任与恐慌,我想影响可能会更大,那就不是一天两天、一个月两个月、一年两年的能从人们心底消除这个事故带来的阴影了。这起事故令人很自然地联想起去年12月14日,深圳地铁国贸站发生的事故。那次事故也是电梯逆行引发,导致25名乘客受伤。而当时公布的事故原因和北京这次事故的原因几乎如出一辙———“故障扶梯的主机固定螺栓松脱,其中一个被切断,使主机支座移位,造成驱动链条脱离链轮,上行的扶梯在乘客重量的作用下下滑。”……更让人震惊的是,两次事故的电梯出自同一个品牌———奥的斯。可是如此一个事故多发的品牌,有关部门是否引起足够的重视了呢?

一直以来我认为地铁是所有出行交通工具里最安全的交通工具之一。女儿放假了,我还打算锻炼一下女儿的独立自主能力,让她独自的坐车、坐地铁出去玩呢,现在看来还真的不太放心了!听说那位死去儿子的父亲精神还在恍惚中……

北京的地铁建设这几年可以说是突飞猛进,地下交通已经四通八达,未来还要向北京的四面八方更进一步的辐射和发展。今天发生了这样的一起伤亡事故,有偶然性,但肯定也有很多必然性,人们难免要产生疑问的——真的只是一起普通的扶梯故障所引发的事故吗?有没有相关责任人管理负责不到位?有没有相关负责人员因为贪污腐败吃黑钱而降低产品的质量标准和要求?有没有使用不合格、不符合规定要求的产品?为什么出现过故障的品牌产品在首都的地铁设施中还能使用?……

这些我们现在都只能是猜测,无从考证,相信相关部门会很快给出答案的。

我想:塞翁失马,焉知祸福?这起地铁伤亡事故的发生也不一定完全就是坏事——至少它能给我们相关部门和人员敲响了警钟。北京市质监局已经发出紧急通知,要求在全市范围立即对自动扶梯和自动人行道开展安全检查,排查隐患。由此可见它可以提醒我们相关的建设部门在地铁建设中要更进一步的提高建设质量!提醒我们相关部门在选材、选料、选配件厂家上更加谨慎、更加严格!提醒我们相关的政府官员及相关的负责人员在这样一个关系到人民大众的公共建设项目上能够高度负责起来,能够更加的严格自律!真正能够让我们这样的普通百姓在出行中安心、放心!真正的让首都这样一个巨大的公共事业造福于人民大众!

我更希望的是不要再让我们的民众流血、流泪、担惊受怕了!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017