注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际

心的天际,淡淡的宁静,简单的快乐......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格爽直,为人正直,不喜欢虚伪。本人忙碌之外喜欢写写小感悟、小体会,休闲时间喜欢旅游、散心、小运动、唱歌、养花草,喜欢浏览原创博客。声明:本博客均为本人原创作品,请各位访友尊重本人,转载和引用需征得本博主同意。 本博客内容文责自负。

网易考拉推荐

【原创】我的那一片净土(二)  

2011-09-19 16:06:46|  分类: 军营往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——发配“边疆”

2000年4月25日,我们连队调防到位于房山区的一个农场担负机动训练和生产劳动的任务。当支队下达这个命令的时候,我的内心非常的矛盾——难道这支部队一年来的巨大变化上级领导看不到吗?难道我一个堂堂正规部队就该到这个偏远地区来种地吗?

因为谁都知道,到这里的部队基本上就是被发配过来的部队,虽然时间不会太久,但是在这里出来的部队要想再适应城市的执勤和正规化挺难的!因为至少有一批兵是没有城市执勤经验的。而且战士们在思想上受到的打击更不容易缓解。

不过想法归想法,既然已经这样了,我只能做当下的打算:我的部队在这里要怎么带才能既完成上级交给的生产任务,又不丧失战斗力和正规的作风。而且这时的部队里已经弥漫了一股垂头丧气、丧失斗志、破罐子破摔之气了,怎么扭转这股风,怎么顺了战士们的委屈之气才是当务之急。

——坚守思想阵地

首先,我的思想政治工作阵地我必须要坚守住。因为我深深的知道,这支部队的思想政治基础还很薄弱,松上一点,那我一年来的辛苦都将付之东流了。

在之后的这一年中,我利用了一切可以利用的时间紧抓部队的思想政治教育和作风养成——有时在田间地头的休息时间搞,有时在晚饭后的时间搞教育。在思想上强化:我们来这里生产劳动是部队任务的要求、大局的需要,要牢固树立“革命战士一块砖,哪里需要哪里搬”的思想;越是在我们遇到挫折的时候,越是上级领导检验、考验我们每一名同志的时候;我们来这里进行生产劳动任务,绝对不能丢掉我们中队的战斗作风,要让支队领导看到,我们在哪里都是一支能打、善战、思想过硬的部队。

为了提高部队在繁重的生产劳动后对教育的接受程度,我想尽办法借了许多大片光盘,在审查后每周给部队放映上两三次作为部队表现好的奖励,而每周的例会能合并的都合并了,这样基本上既应付了上级的检查,同时又给部队争取了时间多休息休息。

也为了让部队的笔记记录更加规范化,也照顾一些文化层次低的战士能记好、记全笔记,每次教育前我都将教育内容提前书写到黑板上,这样不用我去督促,战士们都自觉的先抄下来,又不会占用我的正课时间。而再上课的时候,就不用战士们去记录了,只有我讲或提问就行了,原本一堂课以前要讲两个小时或更长时间,现在只要45分钟以内就搞定(有时会更短),而且这样的教育效果比原来更好了:时间短,战士听着不烦了,也不会出现有溜号、打瞌睡的了;时间短,战士对教育的内容理解起来更容易了;时间短,部队保持良好的坐姿和战斗作风也更容易了。而且教育笔记也没有漏记、少记和错别字了。支队每次到我们这检查,经常觉得我们的教育比城里的部队搞的还要好,笔记更是正规统一。呵呵,这个办法在我们调回城里后我依然接着用,对于转变部队的思想作风可是起了大作用。

为此,战士的思想弯子转变过来了,部队的思想作风过硬了,生产劳动的任务完成起来也就更加快捷有效了,部队的战斗力也变得更强了。

——红旗飘飘

在这里也先说一说我们部队的任务量:我们中队担负了农场720亩地的生产劳动、三个足球场大的鱼塘修建、四个旧大棚的拆解和四个新大棚的建设、猪场到公路间的修路、种树以及其他的养猪、喂鱼、日常田间除草、种菜、施肥等等异常繁重的生产劳动任务,平时还要抽出时间来进行必要的执勤训练,非常非常的辛苦。而且部队在我们的带领下,工作标准非常高,劳动量又进一步的大增。在这样的劳动强度下,如果思想政治工作不扎实,那是如何都适应不了任务要求的。

为此,我们想办法,给每个排做了一面红旗,让部队生产战斗到哪里,红旗就飘到哪里,这可是我们连队的独创!这也让支队领导大大的吃惊和高兴了一把。有了这面旗帜,部队的劳动位置明显了,很容易就能够找到了(生产劳动不同于训练,是要分散进行的,我们平时给各排下达劳动任务,各排各自的展开进行。经常的我们主官是要到处检查转到、看到的,也让部队知道我们时刻是与他们战斗在一起的。同时也确保部队的安全劳动和生产时时的在我们的掌控之下);有了这面旗帜,部队劳动的战斗力更强了,排与排相互之间也有了更多的比拼劲。另外我们还做了一面“十中队突击队”的旗帜,平时奖给任务完成突出的排,特殊时由各班各排选人完成突击生产任务时扛的,这也极大的调动了部队的生产劳动的积极性。常常是把整个大田搞的像“农业学大寨、工业学大庆”的感觉似的,一派热火朝天的大场面啊!

——农场这一年

要说在农场这一年,我可是学到了不少农业知识啊:种菜的田埂要拍多宽多高,什么苗要种多密多厚,什么育苗、移苗、间苗、田间施肥、除草、地瓜翻秧……每次在劳动前都是由技术员先教给我们,并安排当天的生产任务,我们再教给干部和骨干,并分派任务到各排各班——边学边教啊。不到一年下来咱也快成了农业专家了,呵呵。

这一年,从来没种过庄稼的我学会了种各种庄稼和各种蔬菜,从来没有干过农活的我与战士们比着干农活到挥汗如雨,从来没摸过鱼杆的我也学会了钓鱼并让战士的餐桌上没有停止过吃鱼(场长很不乐意),从来没有养过狗的我养了一条凶猛而又忠诚的狗叫黑子,从来没有吃过野菜的我会识别多种野菜并会做成可口的野菜大餐……

这一年,我还在大田劳动时发现野鸡,并组织四五十人的大围捕——不过野鸡太狡猾,没捉到;我们还品尝了炊事班的用战士们捉来的蛇做的蛇羹;我们还伺养了在大田里捉到的一窝刺猬,不过没多久还是放生了它们一家;西瓜地里最先成熟的大西瓜在场长视察后的第二天就不见了——呵呵,跑到我们的肚子里去了,气得场长直吐气,怪我们为什么不给他留一块尝尝......

这一年,无论领导什么时间过来检查,我们的部队总是斗志昂扬的、红旗飘飘的,大田的土埂总是比直的,地里的杂草总是不见影踪的,700多亩的庄稼总是茂盛的,教育开展总是及时高效的……最关键的是部队的执勤站哨一直是我抓的最紧的,也是最正规的,虽说只是一个农场的仓库兼自卫哨和大门哨,但是我们一直按照重要目标的标准去要求部队,一年下来,部队的执勤战斗作风不但没有降低,还更加正规有序了。这其中也有我的小黑子一份的功劳啊,呵呵。

从2000年八月开始,我的部队就开始被一点一点的分配到其他中队帮勤,到十月份的时候,只有不到三十人了,到老兵复退后就只剩下十几个人了,所以这一年没有过完,我们中队就基本全部投入到实际的执勤工作岗位上了。这一年我们既非常非常的辛苦,又非常非常的有乐趣,既充实的完成了上级交给的生产任务,又夯实了部队的基础建设,完全没有因为在这个偏远的农村劳动而散了信心、丧了斗志。

到2001年三月份,我们正式返回城里接勤,分散帮勤的部队全部归建。我们这一支部队也彻底改变了在领导中不好的印象,变成了一支敢打、能打硬仗的真正的正规军。

 

                                                                       于2011年9月19日

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017