注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际

心的天际,淡淡的宁静,简单的快乐......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格爽直,为人正直,不喜欢虚伪。本人忙碌之外喜欢写写小感悟、小体会,休闲时间喜欢旅游、散心、小运动、唱歌、养花草,喜欢浏览原创博客。声明:本博客均为本人原创作品,请各位访友尊重本人,转载和引用需征得本博主同意。 本博客内容文责自负。

网易考拉推荐

【原创】那年,我参军  

2011-09-03 13:22:10|  分类: 军营往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1989年10月,当时还在上会计专业大专班的我因为父亲给予我的压力毅然报名参军。

那时的父亲几乎每天都要说:“你将来什么都不要指望我,什么都要靠自己,我什么都不会管你!”其实这是父亲是望子成龙的良苦用心啊。但是在当时我却理解为一种恨、一种仇,我在心底我对自己说:“我就是不求你帮我,我就是要靠自己的双手打出一片天地来给你们看看!”


(一)检兵——关系

说起参军想着简单,实际操作起来非常困难,虽说我是正经八经的高中毕业生,身体条件样样都好,但是在中国的这样一个社会里,虽说我是要参军报效祖国,但是没有关系却是“寸步难行”啊,报效祖国也不中。

当兵需要几个步骤:报名、体检、家访、政审、定兵。

第一次体检因为脸上有个粉刺而被淘汰(人家说这会影响首都市容)。现在想想都够可笑的,但这就是社会,也给我这个刚出校门的高中生上了人生第一课,那就是“做什么事都要有关系、干什么都要送钱的”——只是我太嫩,太实在,太传统,就算是当了干部后也不会现实的运用这些。

当时我们有一个战友,满脸都是大大的粉刺疙瘩,比我严重何止百倍千倍的,怎么没说影响什么市容呢?这世道!

幸好老姨父当时在我们市里也算是有点头脸的人物,在“山上”(体检站设在山上的一个兵站里)死盯死守了三天,总算是重新找了个新体检表让我重新体检并顺利过了关——实际上是重新要了一个能参加征兵体检的指标,这是直接找到市武装部政委的关系才要到的——部长因为刚来一年,说了不算。这就是社会吧?!

记得体检眼睛时我还耍了一个小花招,因为我那时总是背着父母老师偷偷的看小说,结果把左眼睛看的不到1.0了。在体检到我时,我先检右眼,在检的过程中我就把下面的两行给背下来了,结果人家医生看我右眼这么好,检左眼时就直接指下面的两行……呵呵,我得逞了,双眼都是1.5!

待续......

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017