注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际

心的天际,淡淡的宁静,简单的快乐......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格爽直,为人正直,不喜欢虚伪。本人忙碌之外喜欢写写小感悟、小体会,休闲时间喜欢旅游、散心、小运动、唱歌、养花草,喜欢浏览原创博客。声明:本博客均为本人原创作品,请各位访友尊重本人,转载和引用需征得本博主同意。 本博客内容文责自负。

网易考拉推荐

【原创】那年,我参军(三)  

2011-09-04 12:27:49|  分类: 军营往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
 (三)起兵——离别

1989年11月19日起兵的那一天晚上七点钟,我们市里的150名新兵加上县里的350名新兵,一共同500人,穿着新发的军装,带着各自的被包,被武装部工作人员统一组织着在我们市中心转盘街少年宫前广场上集合。在这里武装部与接兵部队进行了新兵的交接。

召开完交接大会后,在鞭炮齐鸣声中,我们就步行到火车站坐火车。当时的情景可以说是盛况空前,少年宫前到火车站前也就是不到一千米的路程,可是就这不到一千米的路上竟然是人山人海的,估计全市有一半的人都出来了(因为当时刚刚平息了北京的暴乱,我们又是历年来头一次到北京当兵的,家里的亲朋好友能出来送行的都出来了,在感情上都有点生离死别的味道了。)

我们被人流拥着一步一步的前行,一个人拉着一个人的被包带,有好多新兵把鞋子都挤丢了,被包都挤散了——好在我事先请教了一名刚刚退伍一年的老兵,他教我把被包打的那叫一个结实,鞋带系的那叫一个紧——平安无事。到了火车站时因为人流的拥挤,连成片的自行车都被踩踏到脚下了,人们的喊叫声、锣鼓声、喧闹声在城市的夜色里连成一片。

市人武部也立即调动了驻市的武警部队到火车站现场维护秩序,当时只记得武警战士一个人挽住一个人的胳膊用身体挡住拼命向前拥挤的人群,护住我们进火车站。

在火车站门口等候的过程中我们蹲在地上,突然一个声音喊道我的名字,“到”我想都没想就应了一声,“好兵,现在就会答‘到’了!有人找你!”我当时心里热呼呼的,这也算是当兵来第一次被表扬吧。一个武警班长说完就把我叫到了边上,原来是父母亲不放心,又给我拿了些吃用的东西——儿行千里母担忧啊。

进站了,火车来了,我们仍然是被人流挤进去的。我的个子不算高,在进站后上车的过程中几乎是脚不沾地的被挤着走的,我被挤到了车门边,一个武警的接兵干部在车门口一把就把我拉了上去——呵,总算是脱离了人海了!

在一个窗边我找座坐下,家人、爱人、朋友、同学也迅速找到了我,在车窗前大家向上伸手抢着拉着我的手,做着最后的告别。在火车上的我看着亲、朋、同学们的目光,我的心也在止不住的……火车起动了,我的泪也终于控制不住了……

从这一刻起我没有想到,我的军旅生涯竟然一下子就走了二十多年。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017