注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际

心的天际,淡淡的宁静,简单的快乐......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格爽直,为人正直,不喜欢虚伪。本人忙碌之外喜欢写写小感悟、小体会,休闲时间喜欢旅游、散心、小运动、唱歌、养花草,喜欢浏览原创博客。声明:本博客均为本人原创作品,请各位访友尊重本人,转载和引用需征得本博主同意。 本博客内容文责自负。

网易考拉推荐

【原创】我的那一片净土(一)——抓思想、打基础  

2011-09-09 11:26:51|  分类: 军营往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(四)抓思想、打基础

想把这个中队打造成为先进的中队,把这个中队彻底的改变面貌,是基于我对老中队的热爱,也基于我的极强的责任意识。

可是要想从根本上解决这个部队的问题——把这里变成一片净土,可不是一件容易的事。为此我也做了长期的打算,我要力争在我的任期内改变这支部队的面貌(我们这里正常任职是三年或是三年以上,那个时候在主官的位置上通常三年没有什么问题就能提职了,要不就转业走人)。一支部队要想从根本上转变,没有三年的功夫是不大可能的。

首先我大张旗鼓的在连队里大搞中队史教育、中队荣誉感教育、明辨是非教育、“连队是我家”的爱队教育、正确对待批评教育、法治系列教育、作风纪律教育等等一系列教育整顿,先从思想上下手来转变部队的作风。整整一年的时间,用经历过这一年的一名四川籍退伍老兵李伟在退伍后写给我的一封信中讲的一句话是:“在您的魔鬼式教育下,我的思想认识有了极大的转变和提高……”看来我的“魔鬼式”教育在一定程度上还是起了不小的作用的。当时的战士不怕训练,就怕搞教育!呵呵,因为我是边讲边提问,还经常给骨干和战士安排一些教育课,让他们当指导员来讲课,我最后进行点评,搞的每名战士都紧张的要命。但是战士们的素质提高的也很快,因为后来有的战士觉得上一次讲堂不够劲,还主动申请再上呢。战士怕主要怕在有些战士不喜欢动脑,而在教育课上是要动脑的。不过咱也有自己在教育、训练上平衡的土认识和土办法——那就是在训练场上要求越严、训练强度越大,我的教育课堂才越有吸引力!呵呵。

其次是大力抓骨干队伍建设,提高骨干队伍能力和工作标准。举一个例子说明:在一个部队熄灯后的晚上,值班的一班长曾凯(这是后来成为一个工作责任心很强的、又很有思想和能力的一个班长,后又代理排长,是我的一个非常得力的干将,以后有时间要写一写他的)按规定检查完部队就寝秩序后来向我汇报。我对他说:“这样,你再去各班细细的检查一遍,如果没有任何问题了,你来报告。但是有一点,我要亲自去检查,如果在哪个班发现了问题,那么由你吹紧急集合哨,由你来讲评出现问题的班和人。”在一班长又一次检查确认无误后来向我报告,于是我带着一班长和其他的干部(实际上也是在传、帮、带其他的干部)一起到各班检查——刚进到一班,就发现他们桌子上的杯子有一个盖子没有盖好,不整齐!我问:“一班长,这算不算问题?” 一班长很尴尬的笑笑说:“算!”“那就开始吧!”

随着一阵急促的哨声,部队被拉动。我只是站在部队的一边,完全由一班长进行讲评。其实这次讲评也变成了一班长的自我批评。

然后,我宣布,部队五分钟内上铺就寝,检查有问题的话,紧急集合继续。

一班长继续检查完毕后向我报告。我继续带队检查。一班通过,二班,刚进屋,就发现二班一名平时中队公认的“操蛋”兵小陆还没上铺,一问原因是刚刚吸了一根,还没来得及上铺。我问一排长和一班长:“这算不算问题?”“算!”“集合!”

这一次由这个小陆来讲评。别看平时他天不怕、地不怕、什么都不在乎的,这时因为他的原因搞了大家紧急集合,他还是十分的不好意思,立即在部队前检讨自己的错误。

……然后照旧……

就这样部队前前后后被折腾了四五次才算结束。部队虽然有怨气,但是所有的干部和骨干也知道了什么叫做工作的高标准,所有的战士也知道了工作低标准的害处。所有的干部骨干也知道了在指导员这里工作标准想简单的一伸手,肯定是“够不到”的,要“蹦一蹦”才行。

三是在全中队倡行廉政之风。那就是想进步就是要靠实干,请客送礼的那一套在我们这行不通。一开始时,有战士探家回来带烟带酒的就偷偷的往我和中队长这儿跑,我于是就这个问题专门在中队搞了一个专题教育,并搞了一个大讨论。对于战士送来的烟酒,先是让通讯员送还回去,再有类似情况就批评教育。

我也在部队面前公开讲,一我不吸烟,二我不喜欢喝酒,所以你也不要给我送什么礼,只要踏实肯干的,就会进步。后来战士们为了表达对我的热爱与感谢,就不送烟酒了,改送吃的了。而吃的东西我也一概送到炊事班,让炊事班弄弄全中队大家一起吃。

中队有入党、考学、立功、受奖等等大事,统统由各班排推荐、团支部推荐、军人委员会把关、支委会审查把关,公平、公正、公开、透明的进行。

一年下来,初步在全中队扭转了不正之风。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017