注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际

心的天际,淡淡的宁静,简单的快乐......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格爽直,为人正直,不喜欢虚伪。本人忙碌之外喜欢写写小感悟、小体会,休闲时间喜欢旅游、散心、小运动、唱歌、养花草,喜欢浏览原创博客。声明:本博客均为本人原创作品,请各位访友尊重本人,转载和引用需征得本博主同意。 本博客内容文责自负。

网易考拉推荐

【原创】有所为,有所不为  

2011-10-18 13:50:07|  分类: 评论专线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年10月13日下午广东佛山一名两岁女童悦悦在广东佛山的一个五金城的小巷里先后被两车碾过, 目睹此事的18名路人依次经过,却不约而同的选择了冷漠和见死不救。 最后伸出援手的是一位捡拾垃圾的陈姓阿婆,可惜此时的小悦悦已近生命的悬崖,奄奄一息了。

【原创】有所为,有所不为 - 天际 - 天际

 

看到这则新闻后,我的感觉除了气愤还是气愤!

在一个号称泱泱的中华大国里,在一个号称有着五六千年文明史的礼仪之邦的中华大国里,在二十一世纪的现代文明的中华大国里,这样的泯灭人性的事却不断涌出,所有有良知的民众都会愤怒+愤怒!这18个人的漠视与冷血再次冲击了社会道德的底线,再一次让广大民众对我们所处的这个社会的道德、正义、良知产生了强烈的质疑。从之前扶助跌倒的老人被反告的彭宇案,到之后无人救助跌倒老人的一件件冷漠事件的发生,无不碾压着社会道德、良知的底线,无不撕裂着社会正义的神经。

于是我要问:“这个社会除了冷漠,人与人之间的温情哪里去了?”

记得小的时候,我家住在一栋两层的小楼里,这个小楼有五个楼口,每个楼口有四家。每当有哪一家拉煤的时候,几乎是所有的人家都会有人自觉的拿着铁锹等工具出来帮助卸煤,再运到人家装煤的棚子里,没有人怕脏,没有人为了哪怕是一点点的利益;每当有哪一家拉冬储白菜的时候,几乎所有的人家都会自觉的出来人帮忙,完事水都不会喝上一口;那时还没有什么水泥地和砖铺地,可是整个楼的楼道和外面的街道平时都是干干净净的,那时可没有什么保洁员;那时全楼只有三家有14寸的黑白电视机,每当夜幕降临的时候,这三家都挤满了来自全楼的居民来看电视……这又是怎样的一种邻里街坊的感情与温情呢?

可是现在,我们住了几年的新房子,连对门姓什么、长什么样都不知道,更不要说楼上与楼下了。

南京的彭宇案只不过是一个民众拷问社会道德底线的导火索而已,而无数接踵而来的刺痛社会道德神经的人和事,就需要国家、社会和人们好好的检查反思我们的社会道德、正义与良知的标准和底线了。

古人有句老话:“君子有所为有所不为,知其可为而为之,知其不可为而不为,是谓君子之为与不为之道也!”译文为:君子做人做事知道那些事可以做那些事不可以做,当知道了解某件事可以做才去做,当知道某件事不能做就不去做,这就是君子做与不做某件事的标准和准则。 体现的是儒家中庸之道,做事不强求不勉强,有它积极的意义,但同时也有其消极影响。如今“有所不为”却为我们的一些政府部门的社会管理者与一些冷漠之人所用:南京彭宇案的法官不知道是怎么想的,在我们如此需要社会温暖的今天,您的“有所不为”所要倡导的社会主流是什么呢?那些个在见义勇为者见义勇为之后不及时提供帮助与救助的政府管理者们,您的“有所不为”想倡导的社会主流又是什么呢?本案的18名漠视者与那些个见危不助、见难不帮的人们,你们的“有所不为”又助长了这个社会怎样的不正之风呢?

有时我会很怀念过去,因为那时社会上的人情味很浓。有时我会越来越的看不懂现在的这个社会,人们除了经济利益、物质利益,还会在乎什么利益呢?

那两辆碾压女童汽车的司机我不相信他们没有看到孩子,因为我是经常开车的,就算是一只小猫小狗的也能清楚的看得到,何况一个两岁大的孩子了。那18个过路的行人我真是不知道怎么样的去评论他们,我想他们在有生之年每天都会受到良心的谴责的,他们会难受煎熬一辈子的,不用别人去评论和指责他们,他们已经“死”了。近日网上有各种为他们开脱的借口,置疑社会的风气会不会让“您”也成为第19个漠视者,但是我认为无论什么理由都不能成为他们漠视与冷血的借口,要是我的话,也绝对不会去做那第19个漠视者的。

值得欣慰的是小悦悦被一个捡拾垃圾的陈阿婆给救了下来,而陈阿婆的义举(在这个世风日下的今天,本应很平凡的一件事情,现在只能叫义举了)也被大众认可并传颂,社会各界对小悦悦的捐赠和对陈阿婆的嘉奖也说明了我们的社会正义还是有着广泛的群众基础的,还是有着美好希望的明天的。希望我们的国家、我们的各级政府、社会各级管理者在社会正义、社会道德的推崇上进一步的“有所为”,在法治服务道德正义与良知的健全上进一步的“有所为”,在鼓励、嘉奖民众社会正义、道德良知上进一步的“有所为”。希望我们的人民大众在推崇社会正义、道德良知方面都能够“有所为”,在反对社会不正之风方面都能够“有所为”!在漠视社会正义行为、漠视见义勇为行为、漠视道德良知行为等等方面都能够“有所不为”!用人与人之间的爱心、温情,用政府对社会正义、道德良知的法治维护来重新培养起我们的社会正义,重新建立起道德良知的标准,让爱心与温情重回中华大地!

                                                     写于2011年10月18日

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017