注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际

心的天际,淡淡的宁静,简单的快乐......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格爽直,为人正直,不喜欢虚伪。本人忙碌之外喜欢写写小感悟、小体会,休闲时间喜欢旅游、散心、小运动、唱歌、养花草,喜欢浏览原创博客。声明:本博客均为本人原创作品,请各位访友尊重本人,转载和引用需征得本博主同意。 本博客内容文责自负。

网易考拉推荐

【原】支持“光盘”运动  

2013-01-31 09:54:29|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年新年以来,在总书记带头提倡勤俭节约的背景下,在全国范围内掀起了“舌尖上的浪费”大讨论,各级各地也都掀起了“光盘”运动,从勤俭节约的这个角度来讲,我十分十分的支持“光盘”运动。

咱从小就受到来自父母的勤俭节约教育,父母一生的节俭,尤其是浪费的问题更是严格要求我们,而父母在这方面也实实在在的起到了模范带头的作用。从当兵开始起,我就对部队里的一些浪费行为非常的憎恶和不解——部队里大部分都是农家的孩子,为什么对粮食这么不珍惜呢?看来这与生活在什么地方没有直接的关系。等我当了班长,我也会第一时间教育我们的新战士要学会勤俭节约。当干部后,也因为浪费的问题体罚过战士,每每此刻我也会带头受罚,用实际行动来教育战士。记得我任连指导员的时候,探亲回家,每天与父母坐在一张桌子上吃饭,父亲那时62岁,已经从市水务局退休了。一日,吃饭时父亲将一颗花生米掉落在地上,只见父亲很自然的俯下身子捡起那颗花生米简单擦了擦就放进嘴里吃掉了。一件小事、一个小节就能说明许多问题,父亲吃过饭的碗里从来不会剩下一粒米,父亲吃过饭的桌前也从来不会有一粒米(不小心掉落的饭菜父亲从来都是夹了吃掉的)。于是“一颗花生米的故事”也被我在政治教育的讲堂上给战士们讲了很多年,一批又一批的干部、战士,希望这些能改变部队铺张浪费的风气,增强我的部属们“浪费可耻”的思想认识。

转业四年了,父亲也离开我们十多年了,不浪费一粒粮食的习惯我也保持至今。家里人外出吃饭的时候,菜点多了从来都主动的打包回家继续吃,不是为了省下多少钱,而是因为这每一粒粮食背后的汗水和那还有无数家庭吃不饱饭的辛酸。

那天看到新闻上一个数据的统计,说2012年中国人在舌尖上的浪费相当于2亿人一年的口粮,惊诧之余更多的是心痛!这是怎样的一个数字啊,况且全国还有无数的家庭处于温饱以下呢!如今,全国掀起了这样一个“光盘”运动,我顶力支持!只是希望这样的运动能够变成一个传统传承和发扬下去,变成一种理念、一种思想传承和发扬下去,而不是一个运动、一阵风!

                                                                                               写于2013.1.30


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017