注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际

心的天际,淡淡的宁静,简单的快乐......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格爽直,为人正直,不喜欢虚伪。本人忙碌之外喜欢写写小感悟、小体会,休闲时间喜欢旅游、散心、小运动、唱歌、养花草,喜欢浏览原创博客。声明:本博客均为本人原创作品,请各位访友尊重本人,转载和引用需征得本博主同意。 本博客内容文责自负。

网易考拉推荐

【原】非典往事二  

2013-02-28 16:08:13|  分类: 军营往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】非典往事二 - 天际 - 天际超级清净的北京城。非典期间我唯一的一次外出就是给二中队送文件。一次支队送来一份文件,因为要马上送到二中队,支队的人又不想去二中队,于是就把这差事交给了我们。在那个阳光明媚的早晨,我戴上口罩、手套和防护镜,骑上自行车出发了。不出来不知道,哇塞,早上七八点了,路上竟然一个人都没有,偶尔看到一辆公交车,车上也是一个人都没有,公交车在路上狂奔无阻——和现在的拥堵完全是两种感觉呢。因为近,骑车的路程也就是十来分钟的时间,我来到了二中队钢研的大门口,毕竟这里发生过非典疫情,我按要求是不能与中队人员有任何接触的,我也不想被隔离到这里,于是在距离大门十几米的地方,我将文件放在了地上,在我退后十几米后由他们的指导员将文件收起,简单喊话交待了一下就返程了。呵呵,超级清净的早晨!超级清净的北京城!

一场虚惊。大概是四月份的时候,有一天下午我突然觉得不舒服,浑身疲惫,感觉着头也有点热,一量,37.6度,这可是个严重的问题了。在那样一个特殊的时期,谁都不敢压情不报的,大队长也不敢,不过要是报了的话都得拉到支队先隔离起来的,而且还算所在单位的问题。可是之前我一直也没有什么事,也没有与外面的人接触过,只是之前在外面打了会羽毛球,是不是风寒了?于是我说我先休息一会吧,况且温度也不是特别高,如果再严重再报吧。大队长也不想单位受影响,于是同意先看看。还好,躺到晚上十点多钟,再量36.5度,真是老天都帮咱啊,没事了。一场虚惊啊!主要是人人都害怕变成一张照片呢!

三中队的倒霉事。三中队当时在首都体育馆执勤,在各中队都极度紧张怕出事的前提下,他们中队突然一下子发烧了七八个人,全部拉到支队隔离。支队长大怒,狠狠批了三中队,并通报批评。一查原因,估计是因为洗澡惹的祸,于是通知所有部队严格控制洗澡。这七八个人七天后从支队解除隔离被拉回中队,结果一名战士在等候时在窗子底下蹲着(平房),起身时忘记了窗子是开着的,一下子撞到了铁窗子的角上,脑袋被撞个大口子,血流不止,于是背包还没有打开就直接又拉回支队住院了,支队长又将三中队的双主官臭训一顿。没有几天,三中队又出了点情况,中队长又挨顿训,再加上平时报情况报的慢我们训的,一个时期内可是把这哥俩郁闷的够呛。

人情味。在非典的时候,人情味的这个东西可能少了很多,主要表现在家人、亲人、朋友都不能来队,来了也不让进入营区,对于我们军人来说,两地分居已经是最没人情味的痛苦了,现在连门都不让进了,不是更没有人情味吗。我们一中队的中队长因为在非典前期晚上给驻点支队股长接风喝酒,让一个老兵给告到支队了,结果中队长被直接免了,发配到营部当管理员了。这时候他和女朋友的感情又发生了问题,于是我就以组织的名义给他的女朋友写了一封感人至深的信,意为让他们摒弃误会,和好如初。这封信他的女友不久就收到了,也直接打动了她,发挥了应有的作用。而他的女友因为他的免职也自做主张的从老家坐火车赶往北京来安慰他了。在这样特殊的时期,这个问题就比较麻烦了,于是他向教导员请示,看能不能让女友住下,教导员坚决执行上级指示:“上车了让她再坐回去,来了也不行!”。于是他问我怎么办,我说这样吧,这件事你还是直接找大队长好些,毕竟大队长在某种程度上更能担点事,然后我再帮你说一说。于是在和大队长协商后我们折中了一下,没有让他的女友回去,但是也没有让他的女友进入营区,而是让他在五院招待所租了间房子安排女友住下了,这个事也没有再通告教导员,当然也没有报告支队。如此这个管理员对我们也是感恩之极。他的女友后来也成了他的老婆,他现在也成了一名团职干部了,每年的节假他都会发个短信过来向我问候一下。我常想,人在最低谷的时候,有人伸出手帮一下,哪怕只是非常小的帮助,对于这个人来说都是终生难忘的,这也许就是人情味吧。

浓浓的爱。非典时我们这里谈非色变,可是远在老家的老婆却是轻松之极,每天电话中听她不是说去这聚餐了就是去那喝酒聚会了,于是急的我啊不停的给她讲形势的严峻,可是人家依然如故,因为老家还没有报告的疫情。开始时我们只能吃到正常饭堂的饭菜,其他一概弄不到,伙食也不好。于是我在电话里向老婆诉苦,呵呵,没过多久,一纸箱的小食品就从老家寄过来了。这箱东西可是珍贵着呢,一是它本身的价值被运费提高了一两倍,二来这是老婆对咱浓浓的爱啊,所以吃起来格外的香。大队部的几个小战士都高兴极了,可有好吃的了。

向往自由。2003年4月22日,王岐山接任孟学农成为北京市代市长,他一上来就大刀阔斧的出台了一系列措施,很快扭转了北京防治非典不利的局面。而部队这个集体生活的群体更是防范的重中之重,相关的要求和措施也更是严格严厉的多得多。很快,非典疫情在北京逐渐的被控制住了。虽然我们封闭的生活很自由舒心,但是再怎么着也象是笼中的鸟儿,不自由啊。慢慢的大家都憋不住了,原来快乐的东西也快乐不起来了,打扑克也没意思了,干什么都没劲了,只想早点走出这个牢笼。终于,5月底的时候,非典被控制住了,北京连续多日没有新增病例,于是疫情解除了。我立即请假探家,成为我们支队非典之后第一个探家的人,第一个自由的人,真爽啊!北京站,我们还是按照当时的要求填了表、测量了体温。一路上,归心似箭。凌晨四点多的时候我到了朝阳火车站,下了车我傻了,因为这里还在填表、测体温,我听说过外地很多地方有要求,尤其是北京来的人要留观七日才准放行呢,不会把我也留在这里七天吧,我统共也没有多少天假期啊,每一天都珍贵呢!想到这我就觉得我的头一下子热了!怀着忐忑的心我填了表后排队去测体温,那心脏跳的,估计比平时快多了,真的不想再失去自由成为笼中的鸟啊......轮到我了,35.4度,哈哈,这么低啊!人家也没有留下我这个北京来的归客,这回才是真正的自由了!

【原】非典往事二 - 天际 - 天际后记

。非典中,我们总队医院有医生为此奉献了生命,我们身边的很多战友的爱人在一线抗击非典的战斗中永远失去了健康;非典中,几千人失去了生命,上万人失去了健康。那些个梦魇般的日子过去了,留下了很多很多需要人们去思考的东西:制度上的、管理上的、人情上的、亲情上的、感情上的......还有后面继续与病痛斗争的人们。

 

    2004年6月24日,世界卫生组织(WHO)宣布解除对北京的旅游禁令,表明中国内地抗击“非典”取得胜利。非典结束了!

(图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017