注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际

心的天际,淡淡的宁静,简单的快乐......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格爽直,为人正直,不喜欢虚伪。本人忙碌之外喜欢写写小感悟、小体会,休闲时间喜欢旅游、散心、小运动、唱歌、养花草,喜欢浏览原创博客。声明:本博客均为本人原创作品,请各位访友尊重本人,转载和引用需征得本博主同意。 本博客内容文责自负。

网易考拉推荐

【原】借 钱(三)  

2013-03-22 10:39:07|  分类: 回首往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三次借钱。经历了几年之后,我的经济条件逐步的缓过劲来,手中也有了点富余。转业后,一个我在部队时的老部属小邱打电话找我借两万元钱,一年还。说真的,我真的有些犹豫,毕竟我们还不富裕,毕竟还要养家胡口。但是老婆刚随军时那些漂泊的日子,受到了当时任连长的小邱不少关照,这份恩情我的心里是记得的,这钱得借!而且我也知道借钱张嘴的不易,我给老婆说了这事后,老婆也同意借,我们也相信小邱的人品,于是两万元当天就划到了小邱的帐上。一年多后,小邱也如约的还了我们。还钱的时候,小邱说了句感慨的话:“谢谢老哥,这年头能借钱给你的朋友是真正的朋友。”

第四次借钱。也是一个特别好的战友小秋,2011年因为个人鲁莽出了事被单位双开了,从看守所出来后想东山再起,向我借5万元钱,时间是一年。想想我自己借钱时的痛,我没有犹豫就借给他了,但是我当时和老婆怎么凑也只能凑出3万来。小秋用东拼西凑借来的钱在内蒙的一个地方租赁了个门面房弄起来个歌厅,可是他没有想到在他进看守所的半年多时间里,他的老婆变了心,跟了一个社会小混子吸毒,并且在他出来后借钱筹办歌厅时算计了他,歌厅注册完全是他老婆的名字(他只在家负责筹款,歌厅的事他老婆在内蒙张罗着),他们家的本田雅阁也被他老婆挂在他岳父名下低价卖掉了,因为他老婆吸毒的证据被他岳父偷走了,他无法指证,又他老婆以他进过看守所的缘故把孩子也监管了,在一切准备妥当之后法院一纸离婚起诉书送达了他的手中——他一无所有了,愤怒让他失去理智去内蒙找那个女人理论,但是那个女人靠的是地方的流氓地痞,理论不成差点送了命。孩子看不到,母亲大病,小秋绝望了。2012年春节我回家,他非得要亲自见面跟我说件事——就是这事。小秋说:“哥,只要是我还活着,这钱我一定还给你......”。我还能说什么,我说你现在什么都不要想,先把老人安顿好,别再让你的母亲难受了,钱的事什么时候你有什么时候再说吧。走时我又塞了500元钱在他的兜里,说:“过年了,钱不多,先应个急吧”。

那一年,公司受到了市场的冲击,我们的经营大损,我一年收入了六万元,除去了这三万元,因为我每天上班的地方既没有地铁,也没有公交,只能自己开车去,一年的车油费、保养费和过路过桥费也三万多,不算其他的花费,我已经是负数了。而这三万元的归期也遥遥,还好老婆知情达理,没有伤了和气。

第五次借钱。受到了如此的损失,我依然吸取不了教训,隔年又有一个关系很好的李姓战友向我借4万,时间是半年,也是买房应急。和老婆一说,老婆也没有拒绝,毕竟都是知根知底的。而到了年底时,战友也如期的归还了借款。

这些年,人家向我借钱,我向人家借钱,期中的恩恩怨怨、情情节节都在心中扎了根。我向人家借钱被拒,我心生苍凉,所以当朋友找我借钱时我会以我之前被拒的心境站在对方的立场上去思考,再结合对方的人品考虑借与不借,毕竟咱挣的每一分钱都是辛苦钱、血汗钱、死工资,咱不是大款,也不是富翁!毕竟现在的“黄世仁”难当!毕竟借出去的钱回不来心有不甘!博友说的没错,有时不借朋友还能做,借了反而成仇了,毕竟咱希望还是做朋友的好!

借钱,真的是很矛盾的一件事!还是根据自己的实际情况、根据自己的经济条件理智的去决定吧!

                                于2013.3.21

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017