注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际

心的天际,淡淡的宁静,简单的快乐......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格爽直,为人正直,不喜欢虚伪。本人忙碌之外喜欢写写小感悟、小体会,休闲时间喜欢旅游、散心、小运动、唱歌、养花草,喜欢浏览原创博客。声明:本博客均为本人原创作品,请各位访友尊重本人,转载和引用需征得本博主同意。 本博客内容文责自负。

网易考拉推荐

【原】南京行——灵谷寺  

2014-01-15 13:44:02|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

灵谷寺是我们在南京最后游览的一个景点,因为活动结束了,人员开始各自返回单位,而我们的车票是中午的,所以利用上午的时间,几个关系不错的同事一起打车就近去了灵谷寺参观,也算是不浪费来南京一次的时间吧。这一天天气也出奇的好,灵谷寺景区更是空气清爽怡人。

【原】南京行——灵谷寺 - 天际 - 天际
   

灵谷寺位于南京市东郊紫金山东南坡下,中山陵以东约1.5千米处,灵谷寺初名开善寺,是南朝梁武帝为纪念著名僧人宝志禅师而兴建的“开善精舍”,灵谷寺建于明洪武十四年,用砖石砌成的无量殿(又称无梁殿);还有灵谷塔三绝碑等胜境;玄奘纪念堂中供奉玄奘法师坐像,像前的玄奘法师顶骨纪念塔中有玄奘顶骨舍利。明太祖朱元璋亲自赐名“灵谷禅寺”,并封其为“天下第一禅林”。

    我们先参观的是灵谷寺寺庙,灵谷寺香火最盛的时候据说有僧众1000余人,占地500多亩,但是在明代后期,这些寺院历经沧桑,大部分被毁,再到清朝,建筑大多毁于清朝咸丰同治年间清军与太平军的兵火,虽然同治年间寺院得以重建,规模已大不如前。今天的灵谷寺寺庙是清同治六年曾国藩所修"龙王庙"。【原】南京行——灵谷寺 - 天际 - 天际
           随后,我们又参观了谭延闿墓,谭延闿为国民党元老,祖籍湖南,1880年生于浙江杭州,曾任国民政府主席、行政院长等职。1930年9月22日因突患脑溢血去世,1931年9月4日国民党政府为其举行隆重的国葬。不过,因为日本侵华战争的的开始,谭延闿墓并未完全修好就只好停工了,战后,也未再拨款修缮。文革中,谭延闿墓被毁,现为1981年国家拨款按历史原貌重新修葺的。 灵谷寺东北侧,钟山东峰下,有一碑池,池中赑屃bìxì 驮一石碑,上书“灵谷深松”。其实,这块碑是曾任国民政府主席、行政院长谭延闿的墓碑,上面原有蒋介石题书的“中国国民党中央执行委员前国民政府主席行政院长谭公延阎之墓”字样,1949年后才被改写的。谭延闿墓山坡上还有一通青石国葬命令碑,碑的正中刻有“功在党国”四字,碑额刻有国民党的党徽,现字迹与图案了无,当时还在纳闷这些个石碑为什么没有字?原来因为政治的原因而被涂抹掉了。 【原】南京行——灵谷寺 - 天际 - 天际

 现在的灵谷寺是1928年在原寺址建成的国民革命军阵亡将士公墓,建国后改名为灵谷公园,但习惯上仍称灵谷寺。【原】南京行——灵谷寺 - 天际 - 天际

   殿前有一座五楹带顶的阵亡将士牌坊,中间坊额刻“大仁大义”,背面刻“救国救民”。     【原】南京行——灵谷寺 - 天际 - 天际

【原】南京行——灵谷寺 - 天际 - 天际

   无梁殿原名无量殿,因供奉无量佛而得名,是原灵谷寺仅存的一座建筑,因整座建筑全用砖石砌成,无梁无椽,所以又称无梁殿。殿高22米,宽46.7米,进深37.9米,南北各有3个拱门,四面皆有窗。结构坚固,气势雄伟,至今已有600多年历史。里面现在供奉着国民革命烈士之灵位殿内墙上书刻孙中山的《总理遗嘱》,还书刻国民革命阵亡将士名单。无梁殿后是阵亡将士第一公墓,此墓连同位于东西各300 米处的第二、第三公墓共埋葬北伐与抗日阵亡将士1029名

【原】南京行——灵谷寺 - 天际 - 天际
这个石龟趺挺大的,但是没有石碑,原因不详,有猜测是朱允炆所建,但是没有完工便丢失了皇位。历经几百年沧桑,保存也算是完好。不过总有那么一些人,没脸没皮的将自己的名字划到上面,估计是喜欢别人指着他们的名字说三道四吧。

灵谷塔是南京地区最高最美的八面九层宝塔,它由钢筋混凝土及苏州金山花岗石建造。灵谷塔的原名叫阵亡将士纪念塔,始建于1931年是阵亡将士公墓建筑群中一个重要的组织部分。据《总理陵园管理委员会报告》记载,在率师北伐、建都南京、统一告成后,1928年国民政府眷念前劳,凯旋者概予登庸,惨逝者追加怃恤,惟兹阵亡将士杀身成仁,尸骨遍野,忠魂无依,乃拟搜集阵亡将士骸骨,建筑公墓,安慰忠魂。”

【原】南京行——灵谷寺 - 天际 - 天际
【原】南京行——灵谷寺 - 天际 - 天际

整个景区庄严肃穆,路幽林密,我们亦怀着崇敬的心情行走于其中。 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(120)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017