注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际

心的天际,淡淡的宁静,简单的快乐......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格爽直,为人正直,不喜欢虚伪。本人忙碌之外喜欢写写小感悟、小体会,休闲时间喜欢旅游、散心、小运动、唱歌、养花草,喜欢浏览原创博客。声明:本博客均为本人原创作品,请各位访友尊重本人,转载和引用需征得本博主同意。 本博客内容文责自负。

网易考拉推荐

【原】活宝小勇  

2014-03-14 10:27:09|  分类: 军营往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小勇是我的老乡战友大勇的亲弟弟,本来在东北当兵,后来调到北京我们支队来了。小勇入伍时是92年12月,当兵时也就十六七岁,也是靠着小关系当的兵,在东北当新兵时也受了不少苦,调到北京时是94年了,恰好我也军校毕业,当了军官,于是有条件在生活和其他方面照顾他了。小勇调过来后先在支队的运输队,后来调到了小车班给首长开车。小勇本来挺瘦的,可能是过来后生活条件好了,迅速吃得胖乎乎的。小勇特别有小聪明,还有点小个性,脾气倔强起来也是十头牛都拉不动,但是他愿意听我的。小勇最大的特点是说话结巴,还特别喜欢说,说起话来还眉飞色舞、手舞足蹈的,一双单眼皮的小眼睛总放着快乐的、机智的光芒,他也是当时司令部的一块大活宝,走到哪哪里都会被他引起一阵阵笑声。一天,在闲下无事时突然想起了这个活宝,于是想写下来与大家一起分享一下。

一 暗号

95年初,我调到了司令部当司务长,而小勇此时也调到了小车班,可把这小子高兴坏了,因为我正管他。那时候,部队机关管理的更不严,我们这些干部晚上没事的时候经常的打打扑克,喝喝小酒。因为有了这个小兄弟,那我有什么活动的时候就经常的想着他了。小车班与我的办公室只一墙之隔,于是约定,敲墙三下,就是有好事。于是经常的在晚上熄灯后吃羊肉串或者涮羊肉的时候,就在我的西墙上敲上三下,这小子要是在的话,用不了半分钟,准快快的跑过来,然后狼吞虎咽般地捡他最喜欢的品种吃,丝毫不客气,边吃着,还边说着,用他结巴的话语说着他听来的见闻:“钱——钱——钱哥,我——我——我——告——告诉你一个事..........”就这,见闻有没有意思先不说了,就他这表情、他这结结巴巴的语言,已经把我们都笑翻了。也就是这段时间,把这小子吃得滚瓜溜圆、肥嘟嘟的了。

二 打靶

95年十月,武警北京总队搞了一个参谋业务大比武,因为我的能力所在,我这个司务长竟然被点名参加了这个参谋业务大比武。比武前,少不了要练习射击,于是就有了小勇的这个笑话。这个大活宝,有他在哪里,哪里肯定就会笑声一片这一天,当我们训练间隙都在靶场上休息时,小勇作为司机,向参座请求也打上几枪(我们当时都是干部在训练射击,战士是不允许动的,但是因为他是领导身边的人,参座就同意了)。参座同意了于是小勇在军械助理的帮助下挎上两把54手枪,压满整整四个弹夹,神气十足的上靶场了。只见他站定位置后,双手各执一把手枪,模仿港台片里“发哥”的样子左右开弓“砰砰砰……”的对着靶子一顿狂打,没一会就打光了全部的子弹。参座在后面喊道:“小勇,上去把靶子都糊好再回来!”唉,知——知道了!”只见小勇挎着两支枪快步的跑向靶位,但是他在靶位面前并没有停下来就绕着跑了回来,气得参座直喊:“小勇,你怎么不糊靶就回来啦?”“参——参谋长,不——用糊啦,靶————靶上没有眼!”小勇边跑边冲参座大喊道。

哈哈哈哈……”就这经典的对话,当时就把大家伙笑翻了,逗得大家伙肚子都笑疼了,更有很多人当场笑得泪奔,若干年后每每想起,还要笑笑

三 买不起

在我担任机关司务长的时候,司令部在金顶街有个房产,当时被一个志愿兵承包当成小商店进行经营,每年向司令部交回多少多少钱,其余的归他自己。一次,小勇开车送一个领导去那检查时,当领导们在里面忙着检查的时候,他站在柜台前指着一个东西问多少钱,当卖货的战士告诉他价格后,他指着这个东西说:“买——买——买..........”于是卖货的战士把东西拿到他面前。“买不起!”登时,身边所有的人立即被笑翻。

然后这小子回来后又向我们大家述说着他的壮举,绘声绘色、眉飞色舞、手舞足蹈、结结巴巴.......所有听他讲故事的人再一次被笑翻。

四 唱歌不结巴

你看平时小勇说话费劲巴力的,可是小勇唱歌唱的好着呢,不跑调,唱的还好,跟着领导出去时还常常喜欢表现一下自己。于是领导问他:“小勇,你这说话结巴,唱歌时怎么不结巴?”人家小勇说:“唱——唱——唱——唱歌要是结——结巴,那——那——那还怎么唱?”于是又是一大片笑声响起。

五 我也是大坏蛋

96年底小勇退伍了,退伍后的小勇在老家一个公安分局给局长开车。97年底的时候,小勇到北京办事顺便来看我,当时正好老婆也在我这休探亲假,于是我就在宿舍里支上火锅请他涮羊肉吃。小勇退伍一年,原来的那个劲头依然没变,话多,眉飞色舞,结巴.......只见他把他这一年来的所见所闻一一道来,说得那是天花乱坠、口水横飞啊。在说到公安局的事时,只见他神秘的说:“钱——钱——钱哥,我现在可——可——可是知道了,公——公——公安局没一个好东西。”只见他结结巴巴、娓娓道来,述说着种种公安局中的丑事......

我——我——我现在就不是好东西!”哈哈哈哈,就这一句,把本来觉得挺严肃、挺惊讶、挺堵心的话题,一下子用笑声打破了。

———————————————————————————

一晃,已经有很多年没有见到小勇了,如今的小勇也早已为人父,希望他的阳光、乐观能够保持下去,带给身边人更多的欢乐。此记,为了那段开心的回忆。

2014.3.14

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(110)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017