注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际

心的天际,淡淡的宁静,简单的快乐......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格爽直,为人正直,不喜欢虚伪。本人忙碌之外喜欢写写小感悟、小体会,休闲时间喜欢旅游、散心、小运动、唱歌、养花草,喜欢浏览原创博客。声明:本博客均为本人原创作品,请各位访友尊重本人,转载和引用需征得本博主同意。 本博客内容文责自负。

网易考拉推荐

【原】桑葚的美味  

2014-05-30 14:00:02|  分类: 生活乐趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


五月下旬这些日子,在我上下班到地铁的一段路边上,有一棵大桑葚树的桑葚成熟了,每天路过这里,都能看到很多的桑葚掉落在地上,再被行人踩踏,弄得地上到处都是紫色的污点,感觉着特别特别的可惜,怎么就没有人管理一下呢,这多浪费啊。操心那么多,其实是因为我也喜欢吃桑葚。

【原】桑葚的美味 - 天际 - 天际
 

桑葚树桑科落叶乔木成熟的桑葚又叫桑果桑枣我们小时候管它叫桑仁,味甜汁多。小时候,到了桑葚成熟的季节,大门外总有桑葚的叫卖声,卖桑葚的小贩将新鲜的桑葚装在不大的蒌筐里,谁要是买,他就会拿一张早已切割好的报纸之类的纸打个锥形纸筒,用一个小搪瓷缸盛上满满一缸桑葚,倒入到锥形纸筒内,直至盛不下,让你有种占了大大的便宜的感觉,2分钱,5分钱,就可以吃得个舒舒服服,酸酸甜甜的,那种感觉真美............

这个月月初的时候在超市看到有卖桑葚的,样子大大的,颜色深深的,一盒一盒的,只是用保鲜膜裹着,感觉着应该很不错,于是买了一盒回来,结果大失所望。一是看着挺大个,没有一个是甜的,完全颠覆了我印象中桑葚的美好;二是盒子看着挺大的,底下凸上来一半不说,又垫了一块厚厚的海棉,实际就上面薄薄的一层,6元钱的一盒,感觉着能装五六十个,实际上也就二十个不到,忒坑爹了,害得我后来再见到卖桑葚的也不敢买了。

对桑葚的美好记忆大都在上小学前,上中学以后就几乎没有再吃到过了。在部队当兵时,有一次我们在部队隔壁的一个大院里搞射击训练,训练休息的间隙,我们几个班长在人家的那个大院子里瞎逛,突然在院落东北角的一个小院落里发现了一棵大桑树,上面结满了诱人的桑葚,大大的颗粒,紫黑的颜色,看着就想咬一口的样子.........于是我们这些班长,又加上几个老兵抵制不住桑葚的诱惑,纷纷爬上树摘桑葚吃,那叫一个香甜,好久好久没有吃到这么美味的东东了,一个个吃得是满手满嘴的都是紫黑色,找地儿洗了手洗了脸也洗不掉。训练哨声响起,我们赶紧归队组织部队继续训练。队长来了,尽管我们一再的隐藏,可还是藏不住那一张张上了色的嘴............队长发现问题了,一调查,我们这些班长老兵的就都露了馅了。好在我们借用的这个院子只是个废弃的院子,人家也没计较我们吃了他们的桑葚,但是我们还是违反了“三大纪律、八项注意”的群众纪律,被队长一顿狠批,但法不责众,加上我们也都是些个年轻的大孩子、小馋猫,让队长又气又笑的,批评教育了之后也就不了了之了。那次桑葚的美味,也在记忆中扎下了根。

很期待,什么时候能够再吃到美味的桑葚。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(104)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017