注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际

心的天际,淡淡的宁静,简单的快乐......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格爽直,为人正直,不喜欢虚伪。本人忙碌之外喜欢写写小感悟、小体会,休闲时间喜欢旅游、散心、小运动、唱歌、养花草,喜欢浏览原创博客。声明:本博客均为本人原创作品,请各位访友尊重本人,转载和引用需征得本博主同意。 本博客内容文责自负。

网易考拉推荐

【原】母亲来京记事(二)  

2014-09-12 16:01:26|  分类: 情感专线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


岳母想家了,于是利用八月中旬一个周末的时间驱车一千三百多公里打个来回将岳母送回东北老家,又把母亲从老家接来。这样做一是想让母亲过来住住,二是也能帮着照顾一下独自在家的女儿。

母亲可是个闲不住的人,从来的第二天开始,就发动了对我家卫生、环境、饮食包括思想方式的大整治:

这老太太,先是用了一天的时间把我家的厨房边上的小阳台进行了彻底了收拾,50斤一袋的米和面她也想办法搬到了架子上,小阳台也摆脱了乱乱的样子,焕然一新。我也推波助澜,立即购买了一个五层的碳钢架子放在小阳台,一下子就更加利索了。

随后母亲对我们室内的卫生进行了一个大大的清整,每天都要扫和擦上几遍,每当回到家中都有着特别干净、特别温馨的感觉。接着母亲又看女儿床上近两米长的大熊不舒服,说是对女儿的健康不好,还说女儿做恶梦也是因为大熊的缘故,说服女儿后给拆了做成了几个垫子。还把女儿屋里墙上的卡通画摘除。

接着让我们把客厅里挂的我们一家三口的画轴式照片取下来,说是“挂”着不吉利(因为也旧了,所以老太太一说我就做了个顺水人情摘了下来,不过其他屋里的没有摘)。

然后是把顺顺的猫窝予以取缔,说是放在外面不好;还要把阳台上顺顺的便盆予以取缔,我们没有同意(深谈了利害关系,老太太妥协了);还有把我养的“龙骨”(花名)拨下来,把几棵泡在瓶子中的“滴水观音”给种上了;中秋为了给老佛上供,把所有的月饼都撕开袋供上了;老太太说看着我书房里的五个“北京欢迎你”的吉祥物不舒服,我就把它们都背过去了;老太太还看我屋里那些个玩具娃娃的不顺眼,大都收了起来,准备送人;老太太看我们的沙发有点软,就从外面找来木板、木条什么的在沙发下垫呀垫,只要她喜欢,随便她怎么着吧……

老太太在我家进行了革命式的大扫除,不过只要老太太有精神,我们也尽量不阻挡她,太有意见也适当的提出抗议,两厢中和,呵呵。

老太太来其实给我们带来的最大变化是饮食,每天早晚是变着花样的给我们大家做饭,又是发面饼,又是烫面饼,又是甜饼,又是豆沙饼的,菜也是变着花样的做。有时四个人四个品种花样,各自吃各自的,美的不得了。还做了老婆最爱吃的江豆角咸菜,老婆是顿顿都离不了。女儿更是顿顿都想吃糖饼,每顿都要吃五个呢。女儿想吃饺子了,连着好几天都吃饺子,吊瓜馅的、黄瓜鸡蛋馅的、韭菜馅的、蘑菇馅的……也是变着花样的来,吃得大家吃了上顿想下顿,一称都长了秤了,每天晚上下班时都想着晚上再也不多吃了,可是每次回去一定是少吃不了,唉。

老太太最大的特点是不停的说,不但直接对我家进行改变,更主要的是说,对我们进行思想上的改变,张嘴是佛说,闭嘴是佛说,还把她写的参禅的体会拿给我们看,看不行得读,读不行得大声念出来;还把她带来的佛书非要我们看,我找借口说我缘分还没到,实在看不下去,等缘分到了自然就会看了。为此,女儿一放学就钻进自己的屋里关上门“学习”,老婆晚饭后不是想着遛弯,就是在屋里看手机,不敢露面啊。得,你们都不敢露面,我来。于是我每天晚上陪着老太太看电视,呵呵,因为《勇敢的心》的精彩情节,倒让老太太专心致致的看上瘾了。

为了表彰奖励老太太的成绩,我们也投桃报李:老太太脚指头重叠压着疼,就给她买了个人体硅胶脚垫夹在脚指头中间,减轻了压痛;请老太太去电影院看电影;还带老太太去KTV,事实证明,老太太不大喜欢这种热闹,不过也唱了一首《感恩》,相当不错,呵呵;给老太太也买了个五层碳钢架(老太太说她就看上这款了,要我给她家买一个,但是商家不送达老家地址,结果就买到我家,等她回去时一并带回去);平时老太太爱吃的水果我们供应不断;老婆亦给老太太从内到外买了内衣、内裤、袜子、外罩、裤子、鞋子等等等等。

【原】母亲来京记事(二) - 天际 - 天际
 老太太也来唱一曲

因为母亲在吉林报了一个什么修禅的班,说是报上名不容易,是一定要参加的,所以要在十二号回老家,尽管大家都极力的挽留她,但是决心已定,说是等修完禅后需要她的话可以再来,于是我负责买了回家的票,唉,大家的好日子也要结束了。

老太太这次来,其实我也有很多地方要检讨的,原来岳母在时,我的态度是相当的好,倒是老婆急燥时我常提醒她,现在自己的妈妈有时唠叨多了,反而有急燥情绪了,要检讨;从老太太来那天起,几乎一周没吃顿大米饭,这是我平时比较爱吃的,我就提议吃顿大米饭吧,结果老太太给做成了大米和薏米的混合饭,不太喜欢,后来过了几天又提议了一下,结果给做成了大米和小米的混合饭,我严正抗议——因为我小时候就吃够了这种混合的饭,从心底就有一种抵触。结果态度也不太好,要检讨;因为老太太把我的花给拨了,又把一盆中的“滴水观音”给分了好几盆,我有点急燥的埋怨她“太勤劳”了,要检讨;还因为老太太逼着我看她的佛书,我拒绝,态度不好,要检讨;还有……….原来在老人身边要想天天的都做好、都满老人的愿,挺不容易的,且行且珍惜!

【原】母亲来京记事(二) - 天际 - 天际

今天早上,给老太太到稻香村买了些点心,又帮着老太太收拾了行囊,洗了不少路上吃的水果,中午开车将老太太送到了八王坟长途客运站,并送上了车,依依惜别。

 其实,老太太现在变化真的是挺大的,她好学(学佛参禅),她乐观(每天都精神抖擞),她积极向上(接受新鲜事物快),她勤劳(不知疲倦的搞卫生、做饭、整理房间),她不再计较不再生气(以前要是不听她的话可是容易生气的)……..优点非常非常多,是一个值得我们学习的老太太!











精神抖擞的老太太

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(149)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016