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【天际原创】辽宁自驾游——丹东一日游1  

2015-08-27 14:54:45|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

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说起丹东这个城市,大家首先想到的可能就是“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”的当年的志愿军歌曲,再就是它紧临朝鲜,是中国最大的边境城市。早就想到鸭绿江边看看曾经的断桥了,那是那场支援朝鲜、保家卫国战争的历史见证,也想看看江的对岸,怎如人们传说的寂静如原始部落。对于朝鲜,对它的了解基本  都停留在那场抗美援朝的战争和普通的新闻报道的层面上,因为它是最后一个“纯粹”的社会主义国家,它实行公有制,又是一个封闭的独裁国家,外界对它的了解还是少之又少和片面的,总是给人一种神秘之感。新的国家领导人金正恩上台以来,铁腕的对内整治,也让世界一次又一次的咋舌,也让这个封闭的国家与世界越走越远。今次,我们能够近距离的感受一下朝鲜,也是一次难得的机会。

听了酒店服务台小姑娘的介绍与宣传,我们在丹东订了一个丹东一日游的旅游团,团费每人180元(经砍价,老人孩子150元)。晚上我们又步行到鸭绿江边欣赏鸭绿江的夜色(女儿懒,又没参加),江这边霓虹闪烁、高楼大厦、街灯如画,江对岸却是星光点点、冷冷清清,仿佛隔世的神秘丛林,但那里却是朝鲜的第四大城市新义洲市。没走多远天空就飘起了小雨,老婆和岳母赶紧往回走,任我怎么劝也不再走了。于是我自己一人继续往断桥处行走,边走边欣赏着丹东的夜色,其实小雨没滴上几滴就停了。断桥处,寻着浅淡的路灯灯光在黑暗中能够看到断桥在江心的断处,那是在抗美援朝那场战争中美军炸掉的。之所以看不清是因为朝鲜一侧一点灯光都没有,所以江心往对岸基本上都是黑暗的。拍了几张图片,我就沿着江边、顶着江风往回走了,因为刚刚下过一场小雨,空气清新极了,一路的舒爽回到了酒店。

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 鸭绿江这边霓虹闪烁

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 鸭绿江断桥中方一侧

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 黑夜中,用眼睛还能看得出断桥,拍下来就很模糊了——桥中江心的位置就断掉了

84日早830,旅游团的司机兼导游就准时来接我们了(时隔多日,竟也忘记他姓什么了)。我们先沿着滨海公路一路向南到鸭绿江与黄海交汇的入海口去欣赏,据导游介绍,鸭绿江每月有五天时间涨潮,那么我们做为尊贵的客人这次正好赶上了,他让我们在车上注意观察一下鸭绿江的水流方向,还真是逆流的。导游讲鸭绿江是中朝共用的,中朝的船只都可以在鸭绿江上随便航行的,朝鲜的船只一般较小,边界是以岸为准的,假如你是一名游泳爱好者,你一口气游到了江对面的朝鲜,结果你累了,游不动了,那你可以一屁股坐在人家的岸边休息一下,不算越境,但是你不能站起来,一但你的脚站在了人家的岸上,那就算你越境了。在入海口处,导游找了个能临时停车的地方给了我们10分钟的时间下车欣赏和拍照(这就是跟团的局限性,不能够尽情的欣赏)。因为是入海口,这里江面宽阔,呈放射状一望无际了(天气有点阴,雾蒙蒙的感觉,所以望远也受到了限制)。江面上有几只驳船在游弋,估计都是中国的,因为比较大。江边的“海风”吹在脸上也特别的舒服,迅速的给几位老中少美女拍了照后就赶紧往车上跑了,因为我们已经是最后上车的了。

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 入海口处航行着几只驳船

返回的行程中,导游给我们介绍了朝鲜的边防暗哨,因为我们行进的公路边的一侧就是朝鲜领土了,这些好多都是连接中国一侧大陆的岛屿,这里也有当初刘少奇在与朝鲜领土谈判划分的故事,据说文革中刘少奇被打成反革命、叛国贼就是因为这件事。在鸭绿江上有大大小小205个岛屿,北韩和中国分别拥有127个和78个,在丹东界有一百四十多个,但是只有十几个是中国的,其他都划给了朝鲜,尤其是“黄金坪”等岛屿与中国大陆几乎紧紧相连。从这个层面上好像中国吃了大亏了,但其实在长白山天池处的相同面积领土的换回让中国是大占便宜的。在一朝鲜暗哨处我们短暂停了一下,导游说这里是不允许停车的,因为对面的哨兵会看到我们,会赶我们走,所以也是不能下车的,只能在车上张望一下,赶紧离开。虽然短暂,但是也看到了暗哨的一角,据说朝鲜这样的暗哨几百米就一个,一是要防范中国入侵,二是要防范本国国民偷逃。

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 路边的铁丝网那一侧就是朝鲜了

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 这是黄金坪的通道口,据说一个月前还没有前面这个铁围栏,车还能停进去,现在为了防止旅游车停靠而安装了这道防护栏。远处的高楼也是中国盖的,据说黄金坪被中国租借99年搞建设。后面那道门后面的小房子就是朝鲜哨兵的岗楼。

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 中国的界碑

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 铁丝网后面玉米丛中的低矮小房子就是朝鲜的暗堡了

在到达新义洲大桥时,导游特意强调了这座大桥的建造,据说是金正日时期中朝签订修建大桥的协议,人家说建桥可以,但是我们没有钱,于是中方承担了全部建桥费用,但是大桥建起来后还是不能通车,因为在朝鲜一侧有三十多公里的引路没钱建,于是中朝再谈,金正恩和他爸一样,说通车可以,但是你们得帮着把这三十多公里路修上,我们没钱。这就是这座大桥至今没有使用的故事,呵呵,谁知道是真是假。

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 建成还没有使用的新义洲大桥

随后我们去了位于元宝山巅的“黄海明珠塔”,此处是需要我们每个人另行支付30元费用的,导游讲这里是丹东的电视发射塔,以前是不对外开放的,只是今年才开始,但是收费60/人,因为他们与电视塔有协议,半价。既然来了,那也别在乎什么钱不钱的了,况且也不算多,于是花钱进入。也有许多游客没有进入。此处海拔293米,塔高233米,全塔分广播电视技术功能区和旅游观光区,一层二层为共享大厅和休闲大厅,我们登塔临高远眺,涨潮的鸭绿江已如黄河般浑浊蜿蜒入海,丹东全市的风貌也尽收眼底。在参观完旋转厅之后,我们上一层台阶到外面的观赏台室外进行遥望:东眺是明长城东端起点的虎山长城;西望是中国最大的边境城市丹东,依江而建,风景秀美;南瞰就是中朝界河鸭绿江(鸭绿江发源于长白山,全长795公里,流经丹东境内210公里),隔江想望的就是朝鲜的第四大城市新义洲市;北看则是五龙山。随后下到二层参观画展和图片展,二层正在进行的有朝鲜画家的画展,还有一些丹东的老照片,包括鸭绿江断桥的完整时的老照片。一层参观一些老的摄像、照相、播音、收音器材。因为看到国内很多的电视塔,所以对比起来,这个黄海明珠塔也就不算稀奇的了,不过里面的朝鲜画家的绘画展览看看也是蛮有趣的,给我一种画风简单、纯净的感觉。

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 在车拍的黄海明珠塔

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 站在塔下拍的

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 在旋转厅中拍的外景

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 相同位置在室外观景台上拍的

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 二层厅展出的老照片——邓世昌和致远舰官兵合影

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 这是鸭绿江断桥的原貌照片(原名鸭绿江端桥),中间是可是旋转的,日本人设计,据说开启桥的旋转需要14把钥匙同时进行,由当时中国的三个设计师和负责人持有,日本人为了控制这座桥,就想抢这些钥匙,结果三个人在死前都把钥匙丢进江中的不同位置,桥也再也不能旋转了。

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 画前留影。感觉这画很干净简洁,给人以心静的感觉。

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 不错的画,价格也不菲。

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