注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际

心的天际,淡淡的宁静,简单的快乐......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格爽直,为人正直,不喜欢虚伪。本人忙碌之外喜欢写写小感悟、小体会,休闲时间喜欢旅游、散心、小运动、唱歌、养花草,喜欢浏览原创博客。声明:本博客均为本人原创作品,请各位访友尊重本人,转载和引用需征得本博主同意。 本博客内容文责自负。

网易考拉推荐

【天际原创】国人素质什么时候能提升起来  

2016-08-17 10:05:49|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天下班后老婆向我诉苦,说早晨上班又迟到了,而迟到的原因不是因为走的晚,是因为堵车。按说她每天开车上班到单位只需要14-5分钟,五六公里的路程,给自己余富20分钟就足够了,但是她昨天为了到单位吃饭,740不到就出发了,50分钟的富余时间。但是虽如此,在一段路什么事情都没有的情况下,却整整堵了三四十分钟,只是因为一些司机素质差,逆向抢道,造成双向逆行道路都被堵住了。不久前我在韩国旅游,看到的人家的左转弯,无论队伍排多长,无论直行道多空,都没有超越插队的,都是有序等候前行。而我们国家的很多司机就多等不了那几分钟,非要逆行插队,非要抢先一点,这是一个多么大的差距啊。

这让我又想起周日的晚上我带侄女和女儿去鸟巢玩时遇到的事。在去往鸟巢的南北轴心路上也有东西向机动车行走的机动车道,都有红绿灯,但是我们的如潮水般的游人没有几个人等绿灯通行,都在抢红灯。回来时,又经过红绿灯路口,是红灯,而且路上的机动车还不少,可是我们的国人根本无视红灯的存在,纷纷与机动车抢行。我是实在看不过眼了,大喊了一声:“红灯呢!”大部分人停住了抢行的脚步,可是依然有一对老夫妻领着两个孩子继续在大公交的车头前抢行过去,还回头看了我一眼,意思是你是谁啊?你管我?我去,太TM的素质低了,真是令人汗颜啊,又对比在韩国所见所感,我真是急到心里去了,外国人那么看不起我们国人的基本素质,为什么我们国人就不能从自己做起,给我们自己争口气,抢那么半分钟几十秒的真的那么重要吗?再者抢行是件十分危险的事,要是机动车一个刹车不及,丢了性命,那几十秒又怎么算呢?老的你对生命无所谓,孩子的生命呢?想起这事都堵得慌!

其实我想,当我们的国人在人家法治要求严格的国家旅行时也是非常遵守法规的,一是大环境影响,另一个原因就是有一种心理畏惧。可是在我们自己的国家为什么就这么肆无忌惮呢?是我们没有法吗?是我们国家执法不严吗?还是我们的本来素质就是如此?前两年北京也严打闯红灯的行为,可是后来因为一些大妈撒泼耍皮和其他的因素又不严打了,政府执法部门固然有责任,但是美好、通畅、和谐的环境是需要我们每个人共同维护的,遵规守法也是我们每个公民的基本义务,做起来真的有那么难吗?

                                                                            随笔于2016.8.17

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017