注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际

心的天际,淡淡的宁静,简单的快乐......

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格爽直,为人正直,不喜欢虚伪。本人忙碌之外喜欢写写小感悟、小体会,休闲时间喜欢旅游、散心、小运动、唱歌、养花草,喜欢浏览原创博客。声明:本博客均为本人原创作品,请各位访友尊重本人,转载和引用需征得本博主同意。 本博客内容文责自负。

网易考拉推荐

【天际原创】母校记忆  

2017-08-09 10:37:00|  分类: 情感专线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高一的下半年一开学,我就转校到建平县第二高级中学读书,一直到高中毕业,也在这里认识了我的老婆,时隔28年,我只在2008年来过这里一次,还只是在大门口看看。上个月的一个周末,我和老婆回了趟东北老家,晚上住在她三姐新买的房子家。因为她三姐的房子距离我们的母校非常近,仅一条马路相隔,所以第二天早上四点多点我就醒了,想叫老婆一起去母校看看,可惜老婆喊困,我就一个人去了。

才刚刚五点多点,我就来到了学校的大门口。学校已经放假,只有传达室有个老保安值班。我想进去看看,人家当然不让了。我说我是这个学校曾经的学生,我从北京回来,只想转转看看母校,人家还是坚持原则不同意。我又说我有好几个同学在你们学校当老师当领导呢,人家问是谁,我就随便说了一个主任的名字,没成想值班保安说今天正是X主任值班,你打他电话,他同意就可以进了,绝对好使。本来想的是如果进不去,我就往东面的黄土梁子那边去看看,以前上学休息时我经常往那边跑步、闲逛,结果现在有X在,那还客气什么,于是拿起手机就拨了。X早就起床了,据保安说刚刚已在学校检查了一圈了,我电话一拨过去,他就接了,听说是我在大门口,赶紧叫值班保安让我进来。

进了学校大门,除了那两排大杨树、大柳树,其他都完全变了样了,原来是没有楼房,全部都是平房,现在是没有一间平房,全部都是楼房了,土操场也变成了正规的塑胶跑道和塑胶足球场了。X陪着我在学校里走了一圈,我们回忆着曾经的教室在哪个位置,宿舍在哪个位置以及在教室里和宿舍里发生的一些调皮的故事,还有通往后山的小铁门——不过已经封死没有了(那时经常与同学在晚饭后去后山闲逛),还有饭堂的位置,还有曾经的老师们都去哪里了,以及后山的老师宿舍……那么多对母校的回忆,曾经的一幕幕立即都涌出记忆,仿佛自己一下子回到了青少年时代。

逛完学校的角角落落之后,因为上午还有事要办,所以寒暄几句之后我就离开了。回来后因为各种忙碌一直也没写点什么,今天突然想起这件事来,顺手写上几句,也算是给母校之行留下个记忆吧。

【天际原创】母校记忆 - 天际 - 天际

 这里是从学校出来靠马路边的位置,原来没有这个牌楼,道路两侧都是庄稼地,学校正对着前面这段东西向的马路因为笔直,所以经常发生车祸,在那个本来就没有多少车辆的时代,我们的记忆中也亲眼见证了三四起车祸惨状,我曾经的一个班主任的女儿也在我们毕业后的一年在这条路上被车撞死了。这是一条令很多人痛苦的马路!以前感觉马路离学校大门口有着挺远的距离,现在看来也没多远了。

【天际原创】母校记忆 - 天际 - 天际

 这里就是学校的大门口了,当然也完全不是原来学校大门的样子了。大门里面的大树是原来唯一的记忆了。

【天际原创】母校记忆 - 天际 - 天际

 这是学校东南方向的操场,东边的楼房位置原来也只是高墙而已。东边的那座铁塔不知道还是不是原来黄土梁子的铁塔。

【天际原创】母校记忆 - 天际 - 天际

 这是学校的教学楼了,这个位置是原来学校的教室和舍管的位置。西面还是饭堂位置,也都盖起了楼房式的饭堂。

【天际原创】母校记忆 - 天际 - 天际

 这个位置都是原来的教室位置。

【天际原创】母校记忆 - 天际 - 天际
       这两排大柳树、大杨树是我们现在对母校唯一的有形回忆了,还是原来的那些大树,更粗壮、更繁盛了。两排大树中间原来是通往大门口的土路,传达室的位置原来是个小卖部,在小卖部里我们经常买的应该是蜡(那时没电的时候比有电的时候多得多)和暖瓶胆了(因为抢着接热水,经常有挤破瓶胆的);传达室外原来有间房子是个小饭馆,叫“达三江”,那时偶尔也会去“达三江”狠狠的奢侈一下,花上一两毛钱,买碗大米粥喝,买根油条或者麻花吃改善改善生活,以那时候的条件吃一次也是蛮幸福的。

                                   201789日随笔

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017